文章内容页
当前位置:首页 > 他山之石

党费收缴工作中存在的四种“模糊”现象不容忽视

作者:      来源:       时间:2016年06月29日

自觉、按时、足额缴纳党费是每个党员自觉履行义务的基本要求,是衡量每个党员组织纪律观念强弱的外在表现。根据近年来华亭县党费收缴工作的实际,发现基层党组织党费收缴工作中还存在四种不容忽视的“模糊”现象。

一是党费收缴认识上的“模糊”。基层干部岗位交流比较频繁,工作岗位不固定,造成工作衔接不紧密。“新人”从事党建工作时间不长,没有经过系统的业务培训,对党费的计算业务不熟悉,要么沿袭前人的“老规矩”,要么按职务的高低搞“一刀切”。还有的对缴纳党费的重要性认识不足,明知党费收缴不规范,如随着工资的调整或收入的增长,党费的交纳比例也应相应的随之增加,但却抱着“得过且过”的应付心态,认为能缴纳上来就不错,交点就行,缴了总比不缴强,不愿加改正。

二是党费缴纳意识上的“模糊”。某些党员只看重自己的权利,而忽视了自己应尽的义务,缴纳党费在他们而言成了是一种经济负担。近年来随着工资收入的增长,党费标准逐步增加,而一些党员并没有主动要求提高自己的党费标准;一部分动态收入的党员,如非公经济组织党员等,自觉缴纳党费意识不强,不及时主动向组织如实申报收入状况和渠道,反而隐瞒自己的收入,能少则少,能不缴就不缴;一部分农民党员和收入较低的党员,在缴纳党费时犯自由主义,一拖再拖,经组织多次催缴才交一点,导致党费收缴不及时。还有一些流动党员不能够自觉缴纳党费,再三催促下才让人“代缴”。

三是党费收缴标准上的“模糊”。一些党员实际收入与计算基数的偏差,造成了党费收缴中的“不公平”。一些差额事业单位人员的实际收入远低于档案工资,党费按档案工资计算,他们不愿接受。一些离退休党员工资逐步增长,但党费却“一成不变”,仍然以退休时的工资作为计算基数;党组织关系在农村,从事个体工商业和退休后党组织关系转回原籍的企事业单位离退休党员,党费却按农村党员的标准上缴。

四是党费支出用途上的“模糊”。部分基层党委有时不能全额上缴党费,认为基层党委也有留存党费的权利;部分党员对党费用途不清楚,认为凡是单位组织开展的活动都可以用党费支出;还有的党委不能及时向广大党员公布党费收缴情况,造成有些党员认为“党费交了,不知道哪去了”。(平凉组工第69期)

上一篇:干部教育培训要避免三个方面的问题

下一篇:平凉市加强农村基层党组织带头人队伍建设

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部