文章内容页
当前位置:首页 > 他山之石

平凉市加强农村基层党组织带头人队伍建设

作者:      来源:       时间:2016年06月29日

平凉市把基层党组织带头人队伍建设作为农村基层党建工作的关键任务,拓宽选人视野,强化教育培训,严格制度管理,着力建设思想政治素质好、带富能力强、协调能力强,有韧劲、有思路、有热情、有贡献的骨干队伍。

高标准“选优”。结合村“两委”换届,采取“两推一选”、组织选派等方式,从致富带头人、外出务工经商人员、复退军人、大学生村官中选拔村党组织书记894名。实施“一村一名大学生村干部全覆盖”工程,在机关事业单位干部中建立1236人的大学生村干部后备库,先后选派大学生村干部1115名。认真实施“精准扶贫干部人才支持计划”,整合选派到村任职干部、大学生村官、一村一名大学生村干部等帮扶力量,组建了594个精准扶贫驻村帮扶工作队,实现了建档立卡贫困村第一书记、大学生村官(村干部)和专业技术服务人才“三个全覆盖”。

大规模“训强”。采取市级示范培训、县级集中轮训、基层党组织全员培训的方式,组织实施了农村党组织书记、新发展党员、大学生村官和党员创业技能四项培训工程。近三年共举办各类培训班236期,培训党组织书记和党务干部1.68万人(次),村党组织书记每年进行一次轮训。近期举办了全市“两学一做”学习教育基层党组织书记专题培训班,培训基层党组织书记280人。

硬措施“严管”。针对村干部违法违纪问题频发的实际,一手抓惩处震慑,严肃处理违纪违法村干部105名;一手抓从严监督管理,指导各县(区)修订完善了村班子和村干部考核管理办法,加快完善村级治理机制,强化村干部法治观念,提高依法办事能力。加强选派干部管理,完善组织部门、派出部门、乡镇党委、村党组织分级负责的“四位一体”管理机制,采取电话抽查、逐乡逐村逐人实地核查方式,对人员到岗和工作开展情况进行全面督查,推动驻村帮扶力量在岗尽责,发挥作用。

多举措“治瘫”。着眼解决部分农村基层党组织班子软弱涣散、作用发挥不充分的问题,持续开展软弱涣散党组织整顿工作。对党组织书记思路不清、能力欠缺的,帮助理清思路,提高能力素质;对工作不思进取、落实政策不公、群众意见强烈的及时撤换;对党组织班子配备不齐、党组织书记空缺或不胜任现职的,采取公推直选或上级下派的办法解决;对村级管理混乱、矛盾纠纷突出的,下派工作组查清问题、化解矛盾,督促健全完善相关制度,依法依规开展工作。近三年共整顿软弱涣散村级党组织360个,促使后进村赶先进、一般村有提升、薄弱村上台阶。(平凉组工第30期)

上一篇:党费收缴工作中存在的四种“模糊”现象不容忽视

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部