文章内容页
当前位置:首页 > 人才工作

【平凉优秀人才典型事迹】第12期

作者:      来源:       时间:2021年11月10日
 走进灵台县皇甫谧中医院治疗室,很多病人在排队等候,往屋里一看,床上的病人或坐或躺不是针灸,就是拔罐……

“扎完针感觉轻松多了,我腿以前受了伤,疼的抬不起来,毛大夫给我扎针后,现在腿能抬起来了,人也精神了。”患者曹拴虎经过治疗后一脸轻松地向记者夸赞毛大夫的医术。曹拴虎所说的毛大夫,就是灵台县皇甫谧中医院业务院长毛长兴。

今年41岁的毛长兴,2007年从甘肃中医药大学毕业后一直在灵台县皇甫谧中医院工作,先后担任中医院康复科主任、中医院副院长。他擅长应用“小针刀、火针、脑针、平衡针、脊柱微调手法”等治疗颈腰椎病、中风后遗症、各类关节炎等疼痛类疾病。年诊治门诊患者达3000余人次,收治住院患者500余人次。

2010年,毛长兴组织科室学习并推广小针刀疗法、拔针疗法、微针疗法、芒针疗法、刺骨术等治疗手段,大大提高了灵台县疼痛性疾病的临床治愈率,极大地解除了患者的痛苦。

2018年9月,毛长兴被针灸学泰斗石学敏院士纳为弟子,传习了“醒脑开窍针法”,应用该针法,治疗了多名偏瘫患者。

家住灵台县星火乡的赵双林因脑出血一直偏瘫在床,生活难以自理。2019年1月,赵双林的女儿听说针灸治疗中风后遗症很有作用,就带着父亲找到了毛长兴。毛长兴接诊后,立即组织科内会诊,明确了患者的诊断,确定以“醒脑开窍针法”为核心治疗方案,经治疗半月后,患者就能在家属的搀扶下下床行走。

 

2020年10月,毛长兴在南京新中医学研究院学习并引进了拔针技术,率先在灵台县皇甫谧中医院开展了小圆针治疗面瘫的技术,通过大胆创新,优化治疗方案和思路,实现了最快10天治愈周围性面瘫技术。“我经常给医生讲,面瘫急性期患侧禁止针刺、禁止强刺激这种说法不恰当。”毛长兴说,经过他多次尝试和总结,各类面瘫利用小圆针治疗越早越好。

面瘫分为三期,即急性期(发病的第1-7天)、稳定期(发病的第7-14天)、恢复期(发病15天后)。“按照这种说法,患者的治愈时间最少在20天以上,但用我优化总结的治疗方案,最短的治愈时间仅仅用了10天,极大缩短了病程,减轻了患者痛苦,节省了患者费用,真正解决了困难群众看病难、看病贵的问题。”毛长兴说道。

2021年1月,毛长兴的诊室来了一位特殊的患者——年仅30岁的男性青年,他神情急躁地告诉毛长兴,由于夜间受凉后未在意,早晨刷牙时发现右侧口角漏水,吹气的时候也憋不住气,右侧额纹也消失了,眼睛无论如何使劲也闭不上,听人说是中风。毛长兴仔细查看患者的症状和体征后,确定该患者是中医学里的“口僻”。“‘口僻’也就是我们常说的面瘫,由于患者当时处于疾病的急性期,我就采用小圆针为他治疗,第一次治疗结束后,患者眼睛就能进行闭合,嘴角吹气也能憋住,然后用针刺常规治疗,第10天的时候,患者入院的症状全都消失了。”毛长兴说,他当时就在想,10天治好是不是个偶然?然而在他后来又治疗了几例病例,都是10天左右痊愈后,就验证了他最初的想法:小圆针确实能极大缩短周围性面瘫的病程。

“别看我们医院小,西安、庆阳等周边病人都寻着来呢,一方面是冲着‘皇甫谧故里’这个名头来的,一方面也是疗效好的缘故。”毛长兴自豪地说。

在这所只有300张床位的县级中医院,中医针灸科有100张床位。毛长兴每天门诊量达四五十人,“皇甫谧故里”名号吸引了不少病人。此外,门诊针灸收费低,效果好,一次治疗最高不超过60元,几个疗程,病情便能明显缓解,患者自然越来越多。

工作中,毛长兴视病人如亲人,除了为病人开展针刺、针刀、艾灸、拔罐等治疗,他还经常义务为患者疏导心理、推拿。在临床实践的同时,毛长兴始终把学习、研究与临床实践紧密结合,先后在省级以上刊物发表论文10余篇,主持及参与完成科研3项。

在担任副院长期间,毛长兴为儿科引进了新生儿黄疸测定仪和正压呼吸机,为中药房引进了全自动中药配方颗粒机,方便满足了广大患者需求。为了加强医院内部管理制度建设,他优化制定了医院器械管理制度、药品招标采购制度,修订了医院总务后勤采购管理办法,对全年常用物资进行竞价采购,有效降低了物资采购成本,完善了保卫科管理及巡查制度,提高了医护人员的工作效率。同时,还每月不定期深入临床科室,对全院医师的用药情况及用药合理性进行点评,提高了临床用药合理性。2019年组织开展了灵台县中医针灸人才素质提升班和“石学敏院士醒脑开窍针法及小针刀临床治要”学术交流会,培训中医针灸人才500余人次,提高了医护人员的整体业务水平。

一分耕耘一分收获。“国医大师石学敏院士学术传承人”“全省基层医疗卫生机构中医适宜技术大赛二等奖”“甘肃省职工技能大赛优秀选手”“甘肃省‘中国医师节’优秀医师”“平凉市青年岗位能手”“平凉市医德医风建设先进个人”……这些荣誉就是对他积极履职、辛勤付出的充分肯定。

 

下一篇:中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部