网站首页 专题首页 工作动态 上级精神 经验做法 观点评论 先进典型
 
当前位置:首页 > 两学一做 > 先进典型

草原最美基层法官——记甘肃省优秀共产党员夏河县人民法院审判员才让旺杰

作者:      来源:       时间:2016年09月14日 09:24:53

“法律的力量在于公正,法官的分量也在于公正。”这是夏河县人民法院法官才让旺杰的工作准则。

“清正廉洁”“锐意进取”“在平凡的岗位上默默奉献”……这些都是藏区干部群众对才让旺杰的评价。工作19年来,他扎根基层,用自己的实际行动树立起一名优秀共产党员的光辉形象,展现出一名基层法官的为民情怀,赢得了藏区群众的广泛赞誉。

今年40岁的才让旺杰是夏河县本地藏族干部,1997年大学毕业后回到家乡,一步步从王格尔塘基层法庭工作人员,县法院民庭书记员、助审员,走到现在的审判员兼藏汉翻译的岗位。

19年来,无论是在条件艰苦的基层一线,还是在条件稍好的县法院,才让旺杰真心诚意对待每一位当事人,尽心竭力办好每一件案子。经他审理的案件80%均以调解结案,办案数量和调解率均在全院名列前茅,所审结的案件均能做到案结事了,无一超审限,无一错案,无一发回重审和上访缠诉,得到了农牧民群众的信任和同事们的认可。

夏河县80%的当事人是藏族群众,汉语普及率和农牧民群众法律水平都比较低,很多时候办案子、和群众打交道都需要翻译。为了审理好每一起案件,他一方面加强社会主义法治理念和法律知识的学习,不断提高自身法律素质;另一方面把人民群众满意不满意作为工作目标,强化“公正审判、一心为民”意识,坚持用通俗易懂的藏汉双语解读法律文件,帮助当事人了解案情、掌握法律知识,最大限度维护当事人的合法权利。有些法律术语在藏语中没有对应的解释,他便一边拿着法律文件反复揣摩汉语意思,一边对照《藏汉对照词典》逐字逐句翻译成简单平实的藏语,传达给藏族群众,给办案带来了不少便利。

才让旺杰十分注重牧民法治意识的培养,在化解矛盾、平息纠纷的同时,用贴近牧民生活实际、简单易懂的藏语耐心细致地为当地群众宣传《民法》《婚姻法》《劳动法》《刑法》等法律法规,为牧民群众释法明理、答疑解惑,许多牧民群众经过调解,不但化解了矛盾,还对法律产生了兴趣,不时向他咨询法律知识。

2012年7月的一天,他和同事在桑科乡刚察村调解一起家庭婚姻纠纷,准备离开时,听到隔壁有争吵声,当事人告诉他,隔壁两家邻居为了一只小羊羔已争执了两三天。他和同事立即来到邻居家,双方亲戚朋友都在,情绪激动。他和同事一边积极劝说,一边疏导双方亲戚朋友离开。经过耐心说理调解,双方终于握手言和。才让旺杰和同事们在下乡办案过程中,调解过类似的矛盾纠纷不胜枚举。

每年7、8月,夏河县牧民群众都要从冬季牧场迁徙到夏季牧场,所以牧民群众之间很容易因为牲畜迁移发生纠纷。因此,每年夏季他都会带着干粮,骑马或步行深入草原深处、走村串户,奔走于村落之间,积极参与草山纠纷的调解。

2004年夏天,他和同事来到阿木去乎镇尕加木村进行法制宣传。由于交通不便,当晚便借宿在牧民家中。当了解到主人家中两个女儿因贫辍学的情况后,他从自己微薄的工资中拿出一部分钱,承担起了供两个孩子读书的任务,从小学一年级开始已陆续资助多年。

一分耕耘一分收获,才让旺杰作为千千万万个基层法律工作人员中的一员,他的辛勤劳动得到了组织和上级法院的肯定和鼓励。2012年,他被评为全省优秀法官、全国优秀法官,2014年被最高人民法院授予“最美基层法官”称号,2015年被评为甘肃省“陇人骄子”,2015年评为全州优秀共产党员,今年7月,他又被评为甘肃省优秀共产党员。

上一篇:携手闯出发展路——记甘肃省优秀共产党员陇西县安家咀村党总支书记王金龙

下一篇:在扶贫攻坚一线锤炼党性——记全省优秀共产党员临夏市慈王村党支部第一书记何志平

关闭

[an error occurred while processing this directive]主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部 [an error occurred while processing this directive]