网站首页 专题首页 工作动态 上级精神 经验做法 观点评论 先进典型
 
当前位置:首页 > 两学一做 > 先进典型

社区无小事服务暖民心——记全省优秀党务工作者山丹县清泉镇文化街社区党总支书记高岩

作者:      来源:       时间:2016年09月14日 09:23:25

嘘寒问暖、调解矛盾、整修马路、修建公厕……这些琐碎而又繁杂的小事,在山丹县清泉镇文化街社区党总支书记高岩的眼里,都是一件件大事。13年的4700多个日夜,高岩一直工作在基层社区,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事,成为社区的“活字典”、群众的贴心人。

文化街社区位于山丹县城中心,流动人口多、管理难度大。高岩任党总支书记后,带领班子成员先后制定完善《社区学习考核制度》《社区工作人员管理制度》《社区党员行为规范》等规章制度20多项,使各项工作制度化、规范化。社区工作,民生为大。为了听到最真实的民意,高岩带领支部成员积极成立党代表、人大代表工作室,聘请9名驻社区“两代表一委员”参与社区工作,开展“我为社区发展献一策”等活动,为社区建设建言献策、出谋划策。

结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,高岩与社区干部逐个谈心交流,严格要求自己,树立标杆,利用“三会一课”开展批评与自我批评,社区工作人员作风不断转变,服务意识明显增强。同时,组织开展“居民党员温暖在社区、离退休干部职工党员服务在社区、下岗职工党员创业在社区、流动党员形象在社区、在职党员责任在社区”的“五在社区”等实践活动,300多名在职党员设岗定责开展服务,慰问帮扶困难党员,鼓励离退休党员加入志愿服务队,帮助下岗党员实现自主创业。

13年一直工作在社区,使高岩成了文化街社区的“活字典”。社区有多少人口、多少党员,谁家有残疾人,谁家有下岗失业人员,谁家有矛盾纠纷,她都一清二楚。特别是困难居民的生活状况和所需所求,她更是看在眼里,记在心上,抓在手上。

双联行动中,高岩与孤寡老人马天忠结成帮扶对子,逢年过节都会带些生活用品去探望,平日里工作再忙也不忘关心老人的身体状况。社区内的国税巷因缺乏维修资金,路况差、卫生差,是一个遗留多年的老问题。在高岩的努力协调下,“烂泥路”全部被硬化,还铺设了上下水管网,修建了2所水冲式公厕,问题得到彻底解决。

困难党员是高岩心中最深的牵挂。几年前,她多方协调,牵头建立山丹县首个“党员关爱互助基金会”,募集到首批互助基金1.4万多元,用于困难党员的节日慰问、教育援助、生活救助、创业帮扶等,先后有35名困难党员和困难家庭受益。目前,她创出的这个做法,已在张掖市全面推广。

“空巢老人”是一个日趋严重的社会问题。高岩结合社区实际,建起“空巢老人”爱心服务站,招募各类爱心志愿者178名,为45名辖区“空巢老人”开展生活照料、健康保健、权益保护等志愿服务活动,真正实现困有所助、难有所帮、需有所应。

为方便居民办事,高岩争取项目资金20.8万元,改造社区“一站式”便民服务大厅,推行“民情流水线”工作法,方便了群众办事。为丰富社区活动,在辖区内修建了健身广场和社区长廊,安装了健身器材。在她的精心指导下,居民积极参与、各展所长,组织起舞蹈、书画、歌咏、社火等文艺团队,不定期开展文艺表演和成果展示,丰富了居民的精神文化生活。

为人谦和、待人宽厚,舍小家、顾大家——这是文化街干部群众对高岩的评价。金杯、银杯,不如群众的口碑。凭着在干部群众中的威信,高岩所在的文化街社区党总支的各项工作走在了全县前列,文化街社区先后获得省级文明社区、省级科普示范社区、市级文明示范社区、全市优秀基层党组织、全县党建示范社区等称号。今年“七一”,高岩被评为“甘肃省优秀党务工作者”。

上一篇:在扶贫攻坚一线锤炼党性——记全省优秀共产党员临夏市慈王村党支部第一书记何志平

下一篇:不忘初心勤为民——记全省优秀党务工作者静宁县原安乡党委书记赵小灵

关闭

[an error occurred while processing this directive]主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部 [an error occurred while processing this directive]