网站首页 专题首页 工作动态 上级精神 经验做法 观点评论 先进典型
 
当前位置:首页 > 两学一做 > 经验做法

风雨中,立起合格党员标准——湖北广大党员抗洪一线践行“两学一做”

作者:      来源:       时间:2016年08月12日 10:23:52

河堤溃口、山洪暴发、滑坡灾害、城市内涝……入梅以来,接连四轮暴雨侵袭荆楚大地,洪水肆虐、险象环生。暴风骤雨中,湖北广大党员把抗洪救灾作为“两学一做”学习教育的重要考场,在洪灾骤至时,扛起脊梁;在最危险的地带,冲在前头;在一轮又一轮的持久战中,忘我奋战,接受挑战。多名党员倒在了岗位上,用生命践行入党誓言,诠释了党员的责任、担当,在风雨洪水中,为群众点亮了一盏盏希望之灯。

洪灾袭来,党员就是群众的主心骨

武汉,“誓与大堤共存亡”的牌子再次出现在长江大堤上。1998年的夏天,在龙王庙闸口,16名党员把自己的名字写上了“生死牌”;而今,暴雨肆虐,9名党员再度立起“生死牌”。

时隔18年的两块“生死牌”上有两个相同的名字——唐仁清、李建强。今年已经50多岁的他们在汛情面前又毅然冲上一线,“我们是党员,守好堤,是我们的职责”。

9日,长江干堤黄石港段6个哨所全部成立防汛临时党支部,并现场投票选出6名党支部书记,400名党员面向党旗宣誓“人在堤在”,长江干堤就是战场检验。

入梅以来,湖北82个县遭遇特大暴雨袭击。湖北省防汛抗旱指挥部办公室表示,大量江河湖堤水位居高不下,形势危急。

新入党的监利县毛市镇丁家村村主任余训志、副主任宋爱成看到村里3000多亩稻田被淹,自掏腰包、多方筹钱购买3台水泵投入排涝。

红安县七里坪镇袁英河村房屋倒塌12间,22名在村党员全部投入救援,年近六旬的村支书袁克新顾不得抢救自家财物,一直带领大伙坚守在救援一线。

面对严重渍水内涝,武汉市清芬社区党委书记刘俊带领党员突击队组织排水、逐户排查。“越是紧急时刻,党员越要沉着应对,站出来、扛起来,让群众安心、放心。”刘俊说。

险情突现,党员是冲在最前的标杆

湖北荆门石牌镇胡冲村,大量村民被困洪水之中,一名婴儿和一位老人被洪水卷走。危急时刻,荆门公安消防支队政委王明华一声低吼:“党员跟我上!”

冲入洪水中,大家奋力施救,终于在下游约一公里处将人救起。

1998年的抗洪抢险中,正是王明华驾驶冲锋舟在簰洲湾救出被困树杈上9个小时的小女孩江珊。

灾难面前,党员干部扛起旗帜,冲在最前线。在石首市,栗林咀村年近6旬的老党员王广兵带头跳入首望湖水中堵涵洞,防止湖水倒灌;泥港子村党支部书记江时明带头跳入齐胸口的浑水中封堵管涌点,保住了坝下1700多亩农田。

5日凌晨,洪湖市五丰河水位暴涨20厘米。“党员都跟我上堤。”在电排站防汛值守的市扶贫办主任易重兵带领党员出发。看到党员干部率先跳进水里,200多名群众跟着一同搏击洪水。

“党员就应该站在最需要的地方。”易重兵说,老百姓面临危险之时,我们必须挺身而出,冲得上,打得响,像革命战争年代一样,随时准备为人民群众利益作出牺牲。

风雨考验,抗洪立起合格党员标准

阳新县自来水公司二水厂副厂长张军防汛值守时擅自脱岗,被免除职务;武穴市胡曹坊村支书樊志明防汛救灾不及时,受到党内警告处分。目前,湖北已对防汛不力的20余名干部进行问责。“必须有铁的纪律,才能夺取抗洪抢险的胜利。”黄石市委书记周先旺认为,及时严肃查处,夯实责任,敲响警钟。

湖北省委组织部要求,全省各级党组织、党员要把抗灾救灾作为“两学一做”学习教育的重要考场。

风雨作考,在这场特殊的考验中,湖北广大党员用实际行动甚至是宝贵生命在作答。“雨下大了,我要赶紧去防汛。”这是阳新县汪武颈村村妇女主任李连留给家人的最后一句话。前天刚刚成为预备党员的李连6月28日4点出门赶去工作,路上却被卷入洪水,再没醒来。

监利县沙河村村委会副主任朱同宝带领52名群众在中心河河闸现场抢险。他带头驾船运沙土,不慎落水牺牲。村民们说,7天来,他一直身先士卒、守在一线。9日,300多名村民和干部自发前来悼念,送朱同宝最后一程。

罗田县大崎镇城建办副主任何华生因劳累过度,心肌梗塞,累倒在防汛值班室。

武汉市司法局女子强制隔离戒毒所干部史学东,防汛途中不幸殉职,生前最后一个小时还连拨了4通电话安排工作。

根据天气预报,湖北近期还将迎来多轮强降雨。这场风雨中的大考还在继续。面对风雨“车轮战”,湖北要求各级党组织打好“持久战”。

鄂州市委要求,每支抢险队伍中必须有党员,每个堤防哨棚里必须有党员第一书记。咸宁市委在党员中开展“我们在一起”活动,落实“精神在状态、战斗在岗位、冲锋在前面、党群在一起”的要求,用实际行动把合格党员的标准在防汛救灾一线立起来。

上一篇:湖北丹江口:三注重促日常监督抓早抓小

下一篇:上海:用好红色资源 补好精神之钙

关闭

[an error occurred while processing this directive]主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部 [an error occurred while processing this directive]