文章内容页
当前位置:首页 > 领导讲话

在全县基层党建项目验收评估工作会议上的讲话

作者:      来源:       时间:2017年03月03日

杨 军 平

(2017年3月3日)

同志们:

在全县上下深入学习贯彻党的十八届六中全会和县十六届三次全委会暨县委经济工作会议精神,全面谋划启动2017年各项工作的关键时刻,我们组织召开全县基层党建项目验收评估工作会议,主要任务是对2016年实施的基层党建项目进行验收评估,安排部署2017年基层党建项目化管理工作。刚才,各党(工)委就2016年基层党建项目实施情况进行了汇报,项目评估组人员推荐了优秀党建项目并进行了评估打分。会后,县委组织部将对评选出来的优秀党建项目进行表彰奖励。下面,我就进一步深化全县基层党建项目化管理工作讲三点意见。

一、要进一步提高深化党建项目化管理工作的思想认识

2016年,全县各级党组织按照基层党建项目化管理工作的总体要求,以规范、深化、提升为主线,细化安排部署,强化过程管理,注重实际成效,累计组织实施各类党建项目53个。总体来看,全县党建项目化管理工作呈现出三个方面的特点:一是安排部署及时到位。坚持把科学安排部署放在首位。年初,在立足实际、充分调研的基础上,县上确定了党建引领精准扶贫、党员产业大户创业扶持、党员“三卡”管理深化拓展和人才引进培养4个县级重点党建项目,并制定下发了《实施方案》,明确了项目实施的目标、内容及措施等。各基层党(工)委紧紧围绕县级重点党建项目,结合各自实际,在科学制定项目《实施方案》的基础上,精心指导所属总支、支部制定了具体的项目实施计划,形成了上下相互衔接、基本配套完善的项目实施计划体系,为全县党建项目化管理工作的深入推进明确了方向。二是日常管理逐步规范。各级党组织普遍把日常调度管理作为项目实施的核心任务,基本做到了工作目标不偏,管理措施不松,标准质量不降。县委组织部结合基层党建集中观摩督查和基层党建日常督查考核,对各级党组织实施的党建项目进行了现场督查和观摩评比。同时,各党(工)委积极探索采取召开现场办公会、“两代表一委员”视察、结合重点工作现场观摩督查等措施,尤其是在全县“学讲话、聚合力、破难题、抓落实”百日集中攻坚行动期间,各级党组织书记定期不定期对党建项目实施情况进行督促检查,管理调度,有效保证了项目任务的落地生根。三是项目成效不断凸显。全县各级党组织坚持把党建项目化管理作为破解基层党建难题、服务中心工作、强化党建保障作用的有效载体和抓手,初步破解了党建与中心工作“两张皮”的问题。尤其是去年实施的党建引领精准扶贫党建项目,紧扣“一号工程”,聚力精准扶贫,党建引领精准扶贫作用得到了较好发挥,为全县实现整体脱贫和按期“脱贫摘帽”发挥了积极作用。通过一年来的不懈努力,全县涌现出了什字镇苹果产业大户曹玉宝、上良镇养牛产业大户姚军福等一批党员致富带富或作用发挥典型,培育了独店镇秋射村、邵寨镇黎家河村和朝那镇西塬坳万亩矮化密植果园区域化服务型党总支等一批战斗堡垒作用发挥比较好的党组织典型,进一步发挥了全县各级党组织在脱贫攻坚中的引领作用。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全县党建项目化管理工作依然存在一些不容忽视的问题:主要是项目日常管理措施落得不够实,部分党组织重视项目申报立项、轻视项目日常管理的现象比较突出,一些党建项目任务落得还不实,效益和作用发挥还不够明显。探索建立科学有效的考核评价机制不够,项目考核评价办法等制度还没有建立起来,多数基层党(工)委未组织对所属党总支、支部实施的党建项目进行评估验收,全县实施的党建项目还缺乏科学有效的评估验收机制。同时,受多方面因素的制约,落实项目资金的渠道不宽,多数项目无资金支撑,项目资金投入不足的问题比较突出。针对这些问题,我们必须进一步深入研究,在下步工作中切实加以解决。

二、要进一步明确实施党建项目化管理工作的重点任务

2017年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,更是深入推进脱贫攻坚,实现全县整体“脱贫摘帽”,加快小康社会建设进程的决胜之年。全县党建项目化管理工作要坚持以党的十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,深入学习贯彻县十六届一次党代会精神和县十六届三次全委会暨县委经济工作会议精神,按照全县基层党建工作述职评议会议上县委刘书记对做好2017年全县基层党建工作的总体要求,以加强项目申报立项、推动项目任务落实、扩大项目实施效益为重点,全力落实年度党建项目化管理工作的各项任务,为推进全县经济社会转型升级、提速进位提供坚强有力的组织保证。

一要着眼服务中心,科学确定申报项目。各乡镇党委、县城区街道办党工委及县直各党(工)委要按照“突出政治引领、强化服务功能、聚焦中心工作、聚力脱贫攻坚”的总体要求,主动适应新形势、研究新问题,抓住关键点、找准突破口,围绕进一步做大做强主导产业、巩固“两学一做”学习教育成果等重点任务,立足破解各自党建工作中的现实难题,在深入调研、广泛听取基层党组织和党员群众意见建议的基础上,采取自上而下、上下结合的方式,科学确定申报党建项目。初步考虑,县上今年重点组织实施党员产业大户创业扶持和推行党员“定期活动日”2个党建项目。各党(工)委也可结合部门、行业书记,组织实施一些有针对性的党建项目。各乡镇党委2个党建项目要全部组织实施,每个县直党(工)委选择1个项目组织实施,每个总支、支部围绕各党(工)委实施的党建项目,选择1个党建项目组织实施,确保县上及各党(工)委实施的党建项目都落实到每个支部。县上将制定下发2个党建项目实施方案,各党(工)委也要根据各自实际,制定切实可行的实施方案,并指导所属支部制定项目实施计划。要严格项目批复立项,对各党总支、支部申报的党建项目,各党(工)委要召开专门会议,围绕项目是否可行、工作措施是否便于操作、目标任务是否具体细化等方面进行认真讨论,从严审批党建项目,力争使批复的党建项目与经济社会发展合拍、受党员群众欢迎。

二要着眼抓实见效,突出做好项目的日常管理。党建项目确定之后,关键是抓好组织实施。全县各级党组织必须坚持用严的标准、实的举措,把落实好党建项目作为提升工作水平、创新工作方式、强化服务功能的重要手段,更加注重过程管理,始终坚持将党建项目与中心工作同责任、同安排、同管理。要将党建项目与中心工作同责任,各级党组织都要及时成立由党组织主要负责人任组长的党建项目化管理工作领导小组,党组织班子成员要认真履行“一岗双责”职责,具体来讲,就是无论实施党建项目还是抓中心工作,都要严格落实工作责任同担当、工作实绩同考核、奖优罚劣同落实制度,切实将党建项目实施的责任落实到位。要将党建项目与中心工作同安排,坚持做到“三个必须”,即党组织主要负责人调研中心工作必须调研党建项目化管理工作,召开党组织会议必须研究解决党建项目化管理工作中的突出问题,部署中心工作必须安排当前党建项目化管理工作。要将党建项目与中心工作同管理,各级党组织都要将经济工作的手段贯穿党建项目实施的全过程,采取召开现场办公会、组织党员群众视察观摩等方式,全面落实党建项目日常管理的各项工作措施。

三要着眼激发活力,扩大项目实施的联动效益。实施党建项目的基本目的,就是找准党建工作与经济工作的结合点,要通过培育一批党组织和党员作用发挥典型,辐射带动全县各级党组织和广大党员更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,引领全县经济社会发展。今年,全县各级党组织要在三个方面狠下功夫,着力扩大项目实施效益,发挥辐射带动作用。要加大资金投入,县委组织部将从县财政列支的基层党建工作专项经费中采取以奖代补的形式,在每个乡镇确定3-5个致富带富能力突出、联系帮扶贫困户成效显著的县级党员产业大户,每户给予一定的补助资金,乡镇党委也要给予适当的配套补助。同时,各乡镇党委也要结合实际,确定一定数量的乡级党员产业大户作为创业扶持对象。要注重培育典型,各党(工)委要把党建项目典型培育工作紧紧抓在手上,大力支持党员大户发展牛果菜主导产业,确定一批主导产业发展有规模、联系帮带贫困户有热情、产业发展有成效的党员产业大户进行大力扶持、重点培育、广泛宣传。要发挥带动作用,通过实施党员产业大户创业扶持党建项目,要真正实现党员大户的创业带动作用,要积极鼓励党员创业大户通过现身说教、算账对比、技术帮扶等措施,帮助引导党员贫困户发展牛果菜主导产业,要进一步建立健全党员产业大户“1+3”帮带联系机制,即每个党员产业大户每年要提出1个以上的帮扶承诺,包抓帮扶3个以上党员贫困户,通过发挥党员产业大户的示范带动作用来着力落实各项帮扶措施,不断深化党建引领精准扶贫“五动”工程。

三、要进一步强化落实党建项目化管理工作的保障措施

一要落实项目实施责任。全县各党(工)委书记要切实履行抓基层党建工作第一责任人职责,把实施好党建项目作为党组织书记抓党建的重要内容,做好项目安排、督查调度、资金投入、验收评估等工作。各党(工)委副书记要切实履行直接责任人职责,既要积极出谋划策,更要扎实组织实施,认真抓好项目指导、组织实施、协调落实等工作。各党总支(支部)书记要具体组织实施好党建项目,切实形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保全县基层党建项目化管理工作扎实有序推进。

二要加大工作推进力度。县委组织部将采取深入党员产业大户了解项目实施情况、派出人员加强指导等形式,切实加强对项目实施情况的督促检查。各党(工)委要采取党(工)委委员包抓、党务干部联系指导等方式,将党建项目实施的具体措施抓在手上、抓在经常,着力推进各项工作任务落实。

三要严格项目验收评估。年内,县委组织部将制定下发《全县基层党建项目验收评估办法》,并采取现场督查、组织观摩、召开验收评估会等多种方式,对各党(工)委项目实施情况进行验收评估。各党(工)委也要高度重视党建项目验收评估工作,年底要结合党建考核,认真组织对各支部项目实施情况进行验收评估,充分发挥考核的“指挥棒”作用,促进项目任务落实。

同志们,2017年全县党建项目化管理工作的任务已经非常明确,各级党组织一定要以更加明确的认识、更加扎实的作风、更加有效的举措,聚焦重点,探索创新,优化举措,扎实推进基层党建项目化管理工作,努力提升全县基层党建工作的科学化水平,为坚决打赢脱贫攻坚战,奋力加快全面建成小康社会进程提供坚强有力的组织保证。

就讲这些,谢谢大家!

上一篇:在2017年县委工作会上的讲话

下一篇:在全县基层党组织换届工作推进会议上的讲话

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部