文章内容页
当前位置:首页 > 领导讲话

在全县基层党组织换届工作推进会议上的讲话

作者:      来源:       时间:2016年11月16日

杨 军 平

(2016年11月16日)

同志们:

召开今天的会议,主要是基于三个方面的考虑:一是近期,省委组织部采取随机抽查、明察暗访的形式,对我市泾川、崇信两县党的十八届六中全会精神的学习贯彻、基层党建七项重点工作及软弱涣散党组织整顿、基层基础投入保障等工作任务落实情况进行了专项督查,从掌握的情况看,发现的问题不少,需要我们对基层党组织换届工作进行安排调度。二是前一段时间,省委组织部在兰州组织召开了全省村(社区)“两委”换届工作部署培训会议,对村(社区)“两委”换届工作进行了全面安排部署,需要我们就做好全县村(社区)“两委”换届的前期准备工作进行提前安排部署。三是临近年底,一些基层党建工作,比如党内统计、党报党刊征订、党组织书记抓党建述职评议等工作的任务还很繁重,需要给大家再提醒、再安排。后面,广明部长还要宣读《全县基层党组织换届工作方案》,亚平组织员还要对大家进行业务培训。下面,我就做好全县基层党组织换届及当前重点工作讲几个方面的意见:

一、认清形势,统一思想,切实增强抓好基层党组织换届工作的责任感

基层党组织按期换届,是严肃党内政治生活、加强基层党组织建设、保障党员民主权利的一项基本制度,是全面从严治党的必然要求。从党章党规的要求来看,党章规定,党的基层委员会每届任期三年至五年,总支委员会、支部委员会每届任期两年或三年。《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,党的基层党组织设立的委员会任期届满应按期进行换届选举,如需延期进行换届选举,应报上级党组织批准,延长期限一般不超过一年。从上级部署要求来看,6月份,中组部、省市县委组织下发了《关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》,要求各单位在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行一次专项检查,对没有按期换届的要进行换届。9月份,省市县委组织部专门下发了基层党建七项重点任务的责任清单,将基层党组织按期换届作为今年基层党建工作的一项重点任务进行调度。从工作实际情况来看,全县基层党组织换届工作安排之后,一些党组织主要负责人在思想认识上还存在不小差距,工作开展之初,在对未按期换届党组织进行摸底时,全县只排查出未按期换届的基层党组织不多。一些党组织虽然因人事变动对党组织进行了改选,但工作程序很不规范,没有严格按照换届程序进行选举,没有形成反映换届工作全过程的档案资料,工作的整体质量不高。等等。为此,大家要从全面贯彻落实党的十八届六中全会精神的高度来认识和看待这个问题,真正把这次基层党组织换届选举作为当前工作的重中之重来抓,切实抓紧、抓好、抓出成效。

二、严格程序,从严要求,切实规范做好基层党组织换届工作

换届选举工作是一项政治性、政策性很强的工作,《全县基层党组织换届工作实施方案》已明确了工作程序,各级党组织必须严格执行。

一要明确总体要求。按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及《中共中央组织部关于党的基层组织任期的意见》规定,党的基层委员会执行三年任期;党的总支委员会、村党支部委员会执行三年任期,其他党的支部委员会执行两年任期。这次全县基层党组织换届工作从2016年11月上旬开始,必须在12月底前完成。换届的党组织主要是乡镇党委所属政府机关支部、学校总支、支部,县农牧局、公安局、卫计局、工信局、林业局、文广局、住建局、灵台一中8个党委及所属总支、支部;县直机关工委、县教育党工委、非公企业党工委、社会组织党工委、产业园党工委和工委纪念馆党工委所属各总支、支部,上述党组织中新成立时间不到两年的支部或已经换届但不满两年的不在这次换届的范围。需要给大家强调的是,这次基层党组织换届,不涉及人事工作,也就是在现有人员的基础上开展的一次换届选举工作。

要充分发扬民主。在各基层党组织换届选举的整个工作过程中,都要严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定进行,切实保障广大党员的政治权利和民主权利。要动员和组织广大党员广泛参与,自下而上,上下结合,反复酝酿,确定人选。在酝酿委员候选人初步人选时,党(工)委要组织所属党组织酝酿推荐,根据多数党组织的意见提出委员候选人初步人选;党的总支委员会、支部委员会要根据确定的总支委员会、支部委员会的名额、构成原则、委员候选人酝酿提名办法等,组织全体党员酝酿推荐并根据多数党员意见提出候选人初步人选名单。在确定候选人预备人选时,要召开党委、总支或支部委员会议,根据多数党员的意见确定候选人预备人选,并报上级党组织审批。在换届选举时,要讲清领导班子构成的原则和提出候选人的指导思想,并实事求是地向选举人介绍候选人的情况,认真解答选举人的询问,让选举人对候选人有更多的了解。

严格工作程序基层党组织换届是一项程序性很强的工作,我们根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》制定了《全县基层党组织换届工作实施方案》和行事历,对基层党组织换届选举工作在时间和程序步骤上进行了具体的分解,总共分为安排部署、起草报告、确定人选、召开选举大会、总结完善及考核检查等6个大的阶段,每个阶段具体做什么,行事历中都有安排,这些程序和规定是发扬党内民主、做好换届选举工作的保证。在换届选举工作过程中,各党(工)委要按照规定的程序和步骤,参考中共党史出版社2006年的《党的地方和基层组织选举工作流程》一书开展工作,一个环节一个环节的抓好落实,不能凭主观意愿行事,随意简化程序。这里我要特别强调的是,委员候选人的差额为应选人数的百分之二十。在委员的选举中,按照“两推一选”程序进行,即根据党员、群众推荐和上级党组织推荐情况由各党组织研究提出候选人初步人选,报上一级党组织研究后批复。在选举中,可以先选委员,再选书记、副书记,也可以直接选书记、副书记和委员。对此,大家要有足够的认识,要以强烈的责任感和扎实的工作作风,时刻警惕换届选举中可能出现的每一个细小问题,坚决做到该走的步骤一步也不能少,应走的程序一个也不能减,坚决做到严格程序,依规办事。

四要做好会议的筹备工作。根据各级党组织党员人数,这次基层党组织换届全部采取召开党员大会的形式选举,筹备工作是非常重要的一个环节,筹备工作如何,直接影响到换届选举工作质量。因此,各基层党组织要认真对待,确定专人负责,明确工作任务,细化分解到人,提前统计党员人数,确保党员大会人数达到应到会人数的五分之四以上。在基层党组织换届过程中,除了做好人事安排工作外,还需要有一个高质量、高水平的工作报告。要开好党员大会,有两项重要工作,一是有一个好的工作报告,另一个是组织好换届选举党员大会。这两项工作是换届选举工作的核心,也是工作重点,各基层党组织一定要结合工作实际,制定工作计划,写好工作报告,工作报告要客观的总结过去的成绩,科学谋划未来工作的思路目标,努力实现工作报告统一思想、凝聚人心、提振信心的目的。其他各项筹备工作也要精益求精,如各种方案、请示、报告、选举办法、会议主持词等等,都要字斟句酌,按规定的格式起草,确保选举工作不出现任何纰漏。

三、靠实责任,强化指导,确保全县基层党组织换届工作有序开展

基层党组织换届选举,各党(工)委承担着工作的主体责任。因此,各级党组织要加强组织领导,强化指导检查,保证全县基层党组织换届选举工作顺利进行。

一要靠实工作责任。换届选举工作无小事。各党工委要把换届选举工作作为当前的一项政治任务摆上重要日程,做到思想上重视,组织上有力,力量上集中,工作上到位。各级党组织都要成立由党组织主要负责人任组长的换届选举工作领导小组,确定专门工作人员,明确分工,责任到人。县委组织部要积极履行工作职责,做好指导、把关、监督和检查等工作,保证换届选举工作有组织、有计划、有步骤地进行。各级党组织都要制定工作方案和行事历,一步一步地抓,一个环节一个环节地落实,对换届工作中可能出现的新情况、新问题,要制定好应对预案,对选举工作中的重要问题和关键环节,要严格把关,保证高标准、高质量地做好换届选举工作。

二要及时沟通衔接。基层党组织换届选举,是基层广大党员政治生活中的一件大事。在具体工作中可能随时会遇到这样或哪样的问题,因此,大家在工作中,一定要加强沟通衔接。如在确定“两委”委员、书记、副书记候选人预备人选、选举结果的呈报等工作前,都必须请示汇报,县委也将对各党委召开党员大会的时间、议程及党委组成人员进行审查和批复。此外,各基层党组织在换届选举工作中出现或遇到其他重大问题时,自己能处理的要及时处理,不能处理的,要及时向县委请示汇报,审慎稳妥地进行处理,确保全县基层党组织换届选举工作平稳、有序地进行。

三要加强工作指导。各党(工)委要切实履行主体责任,切实加强对所属党组织换届选举工作的指导。要建立领导包点指导工作制度,全程参与指导所联系党组织的换届工作,同时,要派出换届工作指导组,加强对基层党组织换届工作的全程指导,帮助基层党组织做好换届工作。县委组织部也将采取定期检查、专项督查、明查暗访等方式,加强对基层党组织换届工作的督促检查,了解掌握工作进度,研究解决突出问题;同时,在8个县直党委召开党员大会进行选举时,县委组织部将派出人员参加指导会议。

四要严肃换届纪律。各基层党组织要严格遵守“九严禁”纪律要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,教育引导党员增强遵规守纪的自觉性和坚定性。要把严肃纪律要求和加强纪律监督贯穿于换届选举工作的全过程,畅通群众监督渠道,及时受理反映违反换届纪律的问题。建立换届风气问责制度,对风气不正、违规违纪问题查处不力、造成恶劣影响的,县委将严肃追究各党(工)委和有关部门主要领导的责任。

五要做好后续工作。换届结束后,各党工委要指导基层党组织做好新当选人员的培训,提高履职尽责和服务群众的能力。要建立健全务实管用的工作制度,探索加强基层党内民主建设的有效途径,把基层党组织换届作为一项制度坚持下来。今后,县直机关单位、中小学校、医疗卫生单位、非公企业和社会组织党组织,在基层党组织任期届满前3个月,要主动向上级党组织提出换届请示;需延期换届的,应当报上级党组织批准,对不严格执行规定、不按期换届的,视情节轻重严肃追究有关党组织负责人的责任,确保基层党组织换届工作制度化、经常化。

最后,我就村(社区)“两委”换届及党费收缴工作专项检查两项工作再作以强调:

一是关于村(社区)“两委”换届工作。10月25日,省委组织部召开了全省村和社区“两委”换届工作部署培训会,对全省村和社区“两委”换届工作进行了安排部署,这标志着村和社区“两委”换届工作已经正式启动。全省村和社区“两委”换届将于2016年10月至2017年3月集中进行。目前由于市上的方案还未下发,县上的方案正在起草阶段。为了确保全县村和社区“两委”换届工作能按期进行,在县上方案还未下发之前,各乡镇、街道办要从现在开始,提前组织成立换届机构、开展摸底调查、制定换届方案、加强宣传引导、培训业务骨干、审计财务收支和考核村级班子等工作。尤其是要深入开展调查研究,分析研判村(社区)班子工作现状、班子成员的思想动态等情况,摸清本辖区各村、社区的户数、人口和外出务工经商人员等基本情况。对情况复杂、矛盾突出以及以往换届选举中问题较多的难点村(社区)、重点村(社区),逐个分析原因,找出问题根源,提出针对性措施。要按照先审计后换届的要求,邀请财政所、农经站等人员对村(社区)干部进行离任或任期经济责任审计,重点审计财务收支、集体资产管理使用、债权债务、生产经营性和建设项目的发包和管理情况,以及党员群众反映强烈的财务问题,对审计过程中发现的问题,要按照有关规定及时进行处理。需要特别强调的是,要结合调查摸底工作,组织开展村班子和村干部考核考察工作,把现任村干部的工作实绩搞清楚,同时要提前着手掌握一批有思想、有头脑、办事公道、在群众中有威信的优秀党员群众,为换届工作做好人选储备。

二是关于党费收缴专项检查工作。从目前掌握的情况看,全县党费收缴专项检查工作开展以来,受主客观等多种因素的影响,这项工作欠账还很大。主要存在的问题是,大多数党组织没有将每名党员2008年至今年的党费缴纳情况搞清楚,没有建立起反映核查工作过程的档案资料,尤其是对工作岗位有变动的党员,没有将这些党员以前缴纳党费的情况弄明白。鉴于这些问题,今天会议之后,大家必须立即行动起来,重点对各支部2008年至2016年期间新调入的党员干部党费缴纳情况进行重点核查,由党员目前所在党支部与原党支部采取函询、派人调查有关党费缴纳档案资料等方式,进行全面核查,做到情况清、底子明。对离退休党员,要做好耐心细致的思想工作,对一些补缴党费确有困难的党员,要组织召开党员大会讨论作出免交或少交的决定意见,并将有关情况报上级党组织。

同志们,做好基层党组织换届工作事关全局,责任重大,意义深远,各级党组织一定要精心组织、周密部署、统筹协调、有序推进,以良好的精神状态和扎实的工作作风,确保圆满完成换届工作各项任务,为加快脱贫攻坚步伐、全面建设小康社会提供坚强的组织保障。

上一篇:在全县基层党建项目验收评估工作会议上的讲话

下一篇:在全县基层党建知识培训班开班仪式上的讲话

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部