文章内容页
当前位置:首页 > 领导讲话

在全县组织工作会议暨乡镇领导班子换届工作会议上的讲话

作者:      来源:       时间:2016年07月06日

刘 凯

(2016年5月4日)

同志们:

刚才,我们就 “两学一做”学习教育进行了专题安排部署,紧接着召开这次全县组织工作暨乡镇领导班子换届工作会议,系统安排今年的党建、组织及换届工作,主要任务是:认真贯彻落实全国、全省、全市组织部长会议和换届工作会议部署要求,总结去年工作,分析当前形势,对今年组织工作和乡镇领导班子换届工作进行安排部署。

刚才,军平部长回顾总结了去年组织工作,全面安排了今年工作,并对换届工作进行了详细部署,我完全同意,请大家结合实际,切实抓好贯彻落实。

2015年,全县各级党组织和组织部门认真贯彻中央和省市委各项决策部署,始终围绕中心、服务大局,持续开展习近平总书记系列重要讲话精神的学习,扎实推进“三严三实”专题教育,着力开展四个专项整治,深入实施“基层党建责任落实年”活动,不断深化“三型”建设,紧盯脱贫攻坚“一号工程”, 部署 “五动”活动引领精准扶贫精准脱贫,积极推进干部交流,强化制度建设和日常监管,全面落实从严治党要求,在落实主体责任、提升党建水平、激发干部活力等做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展提供了坚强有力的政治、组织和人才保证。对于大家的工作,县委是肯定的,也是满意的。

今年是县乡两级集中换届之年,也是“十三五”规划的开局之年,可以说,今年的组织工作任务更加繁重。做好今年工作,各级党组织和组织部门必须把握大局大势,深刻认识全面建成小康社会赋予组织工作的新使命,深刻认识全面从严治党对组织工作提出的新要求,深刻认识落实“五大发展理念”,推进经济社会转型升级、提速进位对组织工作提出的新任务,按照全国、全省、全市组织部长会议和市县乡换届工作会议的部署和要求,紧扣全县中心工作,聚焦主业,突出重点,强化担当,狠抓落实,不断开创组织工作新局面。下面,我就今年组织工作和换届工作讲三个方面:

一、关于组织工作

今年是实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好今年各项工作,必须把组织工作贯穿到全县发展的全过程、各方位,积极融入全县发展大局去谋划和推进。

一要扎实开展“两学一做”学习教育。这方面工作在刚才的推进会上已经安排的非常清楚,希望大家按照刚才会上讲的和印发的《实施方案》,结合各自实际,认真抓好贯彻落实。这里我只说一点,中央和省市都强调指出,“两学一做”学习教育是今年党建工作的龙头任务,所谓“龙头”,我理解,就是第一要务,就是主题主线,这一点大家一定要清醒认识,好好把握,下去之后要认真谋划,全力落实,确保学习教育扎实推进,真正取得实效。

二要切实抓好基层党建工作。基层党建历来就是为党的中心工作服务的。在全面建成小康社会的决胜阶段,要啃下一个贫困群众都不掉队的“硬骨头”,基层党建工作必须与精准扶贫、精准脱贫深度融合、互促共进。要坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,进一步深化党建引领精准扶贫“五动”工程,把基层党建目标任务与扶贫开发目标任务有机融合,确保扶贫开发工作做到哪里,基层党组织就跟进到哪里,实现党的建设和扶贫开发“无缝对接”。要加大项目整合力度,做到有基础设施建设的地方就把党组织阵地建设“捆绑”起来,有产业培植壮大的地方就把集体经济融入进去,有急难险重的工作任务就由党员带头去完成。要推行党建工作和扶贫开发整村推进联系点制度,采取领导抓乡挂村、部门联动包组、干部结对联户的方式,层层建立“责任区”,形成上下联动、各方配合、齐抓共管工作格局。要用足用好驻村帮扶工作队,抓好动态管理,对出现空缺的要及时调整补充,确保真正发挥作用。

三要持续整顿软弱涣散党组织。坚持把持续整顿软弱涣散党组织作为增强党组织战斗堡垒作用、补齐基层党建工作短板的有力抓手。要分类施策、综合施治、集中整顿,全面落实县级党员领导干部包抓、县直单位帮扶、各党(工)委集中推进的“三级联动”工作机制,确保整顿后的村党组织有一个好的带头人、好的发展思路、好的工作制度、好的服务载体、好的保障机制,推动基层组织建设提质增效、全面进步。要深入推进服务型党组织、为民型干部和富民型党员建设,发挥好村级活动场所的服务功能,不断加强服务骨干队伍建设,努力把服务型党组织建设引向深入。要统筹抓好各领域基层党建工作,街道社区党建工作,要把重点放在强化服务功能,提升区域化党建工作水平上;非公企业和社会组织党建工作,要进一步扩大组织覆盖和工作覆盖,积极探索党组织发挥作用的有效途径。同时,要统筹抓好机关、中小学校和医疗卫生单位等领域的基层党建工作,不断夯实党的执政基础。

四要全面加强人才队伍建设。人才是第一资源,是转型升级、提速进位的根本动力。可以说,现在不论哪方面工作都缺人才,工作中只要乡镇、部门提困难,都免不了提缺人,尤其是专业技术人才和专门执法队伍。必须把人才工作摆上重要议事日程,紧紧抓在手上。要统筹推进各类人才队伍建设,立足现实需要、推动人才整体开发,坚持高层次人才和技能型人才并重、扩充增量和盘活存量并重、县内培养和向外引进并重,形成多元化人才引领发展的强劲态势。要主动加强与高等院校、科研院所的战略合作,建设科研基地,引进高端人才,提升科技创新能力。要依托农业部门大力培训农村乡土人才,着力培养农村致富带头人、科技带头人、经营带头人。要加强“大学生村官”管理,努力使他们下得去、待得住、干得好、流得动。要广泛开展人才政策宣传,对优秀企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才进行表彰奖励,着力优化用人环境,推动各类人才大量涌现、创造活力竞相迸发。

五要积极发展壮大村级集体经济。村集体经济发展的好坏直接影响着村班子的威信,制约着村党组织政治功能和服务功能的发挥。在推进脱贫攻坚工作中,不仅要让群众脱贫致富,也要下决心解决“空壳村”的问题。省市对壮大村级集体经济都很重视,要求到今年年底,全县40%的村要有集体经济收益。因此,各乡镇要把发展壮大村级集体经济列入重要议事日程,结合精准扶贫、双联行动,科学制定村级集体经济发展计划,研究制定发展措施。要结合各村经济发展基础和资源禀赋,采取资产盘活型、资源开发型、为农服务型、项目带动型、多元合作型等模式,盘活村级集体闲置或低效使用的各类集体财产,充分利用村级农林水等资源,建立劳务合作或劳务中介公司,发展农业产业化项目,加强与其他经济组织合作等方式,增加村级集体收入,增强村级组织引领农村经济社会发展的能力。

六要努力打造党建工作亮点。要突出创新性,既要在继承中创新,把常规工作做出特色,又要完成上级赋予的探索性任务,还要注重总结推广基层的新经验,打造新的特色亮点,使党建工作保持生机与活力。要适应农村经济社会发展的新形势,积极探索创新基层党组织设置模式,全面推广“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上”和“合作社建在哪里,党组织就覆盖到哪里”的做法,加大在农民专业合作社、农业企业、农业社会化服务组织等建立党组织的力度,做到全覆盖。要不断深化党建项目化管理、星级党组织创评、便民服务进万家活动和党员“三卡”管理等已经探索开展的党建创新活动载体,努力增强工作的实效性,着力形成全县党建工作的特色和品牌。要以开展建党95周年为契机,不断深化“先锋引领”行动,引导全县各级党组织和广大党员创先进、争优秀,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

二、关于换届工作

根据中央和省、市委统一部署,今年县乡将进行集中换届,这是全县人民政治生活中的一件大事,也是一项重要的政治任务。前段时间,县委安排办公室和组织部、人大办对乡镇换届工作进行了专题调研,充分听取了基层干部群众的意见建议,全面掌握了乡镇领导班子的现状,可以说,存在的问题不少。我觉得,换届工作不仅仅是单纯的换干部、换班子,更重要的是优思路、换作风,这次换届,要在贯彻中央和省市委有关换届工作要求的前提上,通过换届真正解决领导班子和干部队伍建设面临的现实矛盾和问题。具体工作中,要突出六个重点:

一要把责任扛在肩上。换届工作政治性、政策性强,必须把加强党的领导贯穿全过程,各乡镇党委要切实落实主体责任,做到思想认识到位、组织部署到位、工作措施到位。党委书记要认真履行第一责任人的责任,对换届工作负全责、负总责,亲自主持制定换届工作方案,亲自进行动员部署,亲自监督检查。各级纪检监察机关要承担起监督责任;组织部门要严格落实考察责任,当好党委的参谋助手,加强组织协调和指导工作;宣传、统战、政法等部门要承担起配合责任,密切协作、合力推进。要加强整体统筹,乡镇换届工作涉及多套班子,时间紧、任务重,程序严、要求高,要注重统筹换届时间安排、工作安排、人事安排,做到该掌握的政策学精通、该走的程序走到位,确保思想不散、秩序不乱、工作不断。

二要把关口把好把严。这次换届中央明确提出,要树立正确用人导向,坚持既重能力又重品行、既重政绩又重政德,真正使品行端正的干部受到褒奖和重用、品行低劣的干部受到警醒和惩戒。要把好政治关,始终坚持“好干部五条标准”和“七看七用”的用人导向,特别是要注重在脱贫攻坚一线考察干部、在推动转型升级中识别干部、在全面深化改革中选拔干部、在解决复杂问题中锻炼干部、在保障改善民生中任用干部,使想干事、能干事、善作为、敢担当的干部有机会、有平台、有作为,引导党员干部以事业为重,把全部心思和精力用在工作上,以实干创业绩,以有为争有位,努力形成良好的选人用人导向。省委王三运书记在选拔任用干部上提出要贯彻“四必”要求、防止“四唯”倾向、体现“四重”原则,我们要认真贯彻落实,对考察对象的干部档案要“凡提必审”,对个人有关事项报告要“凡提必核”,对纪检监察机关意见要“凡提必听”,对线索具体的信访举报要“凡提必查”。要把好考察关,改进民主推荐方式,调整完善遴选程序和方法,不搞“海选”式的民意测评,进一步完善换届考察办法,通过立体考察、透视甄别、切片化验、会诊辨析,把干部识准选准,提高选人用人公信度。要把好作风关,重点看贯彻党的群众路线的现实表现、落实“三严三实”要求的具体行动、践行社会主义核心价值观的实际情况,以及干部道德品行状况和群众口碑。要把好能力关,重点看是否认真负责、敢于担当,是否经受过繁重任务、复杂局面的考验,是否有促改革、谋发展的工作实绩,是否具备胜任岗位、履职尽责的能力素养。要把好廉洁关,重点看是否带头遵守党纪国法,是否廉洁从政、秉公用权,是否做到清白做人、干净做事。

三要把班子调优配强。换届后的新一届乡镇领导班子承担着实施“十三五”规划的重大责任。能不能通过换届把干部选好、把班子配强,这是我们考虑的重点,也是社会关注的热点焦点。要把优化班子结构、增强整体功能作为重要着力点,综合考虑年龄、经历、性别、民族、党派、专业等各种因素,合理搭配,科学组合,防止重“数字结构”轻“素质结构”、重“学历结构”轻“能力结构”。要坚持老中青相结合的梯次配备,统筹把握不同年龄层次干部配备比例,不能简单以年龄划线,不搞领导班子成员任职年龄层层递减和“一刀切”,既着眼未来发展需要,选配好优秀年轻干部,又注重发挥经验丰富、事业心强、工作得力、年龄较大干部的作用。要在更大范围内统筹考虑女干部、少数民族干部和党外干部的培养和使用,加强统筹选配,在保证质量的前提下做到应配尽配、优势互补、增强合力。要优化班子知识结构和专业结构,注重选配综合素质好、具有较高知识层次和专业素质的干部,提高领导班子专业化水平,防止一个班子中同一类型干部过于集中。要高度重视党政正职的选配,班子强不强,关键在“班长”,只有好“班长”,才能带出好班子,领出好队伍,干出好业绩,要坚持好中择优,优中选强,严把人选标准和条件,着力选拔政治素质过硬、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、作风民主、公道正派、胸襟开阔、严于律己的优秀干部担任党政领导班子正职。

四要把发展抓在手上。好的发展蓝图不单单是经济的大发展,更有政治、文化、社会、生态等一揽子的通盘考量。新常态下,会不会遵循大逻辑、能不能有新作为,是对我们的重大考验。要坚持把谋划经济社会发展作为换届工作的首要任务,客观全面总结过去五年的工作,深入分析研判面临的新形势新任务,准确把握新机遇,找准发展定位,坚持用“五大发展理念”指导新的实践,围绕转型升级、提速进位主线,科学规划未来5年发展目标。尤其要对标决胜全面小康,合理确定目标任务,强化工作举措,做到一以贯之谋发展、一年接着一年抓,确保具体化、可操作、有抓手、能见效,确保脱贫摘帽及小康社会建设目标如期实现。

五要把心态理顺放平。这次乡镇党委换届,对乡镇领导班子来说是一次集中调整,班子中的一部分人要继续留任,一部分人要交流,一部分人要提拔,能不能以正确的心态对待,是对党员领导干部党性观念强不强的直接检验。因此,作为领导干部,一定要有坚定的党性观念,正确对待个人的进退留转,正确对待组织和人民群众的选择,在牵扯到个人进退留转时,坚决不能采取非组织行为获取个人利益。各乡镇党委书记要切实做好干部的思想政治工作,及时了解干部的思想状况,教育广大干部增强党性观念、大局观念、组织观念,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,不得到处找关系、跑路子,干扰换届秩序;不能因为职务上的变动闹情绪、闹矛盾,影响团结;不能因为乡镇换届而人心浮动,贻误工作。对不遵守换届纪律、搞不正之风的干部,要及时批评教育,对影响比较严重的要按照有关规定严肃查处,努力营造健康的换届用人环境。这里我强调一点,在换届人事安排上,我们重视听取党委书记的意见,结合组织部门考察意见确定干部的进退留转,凡是个人有什么想法的,可以对乡镇党委书记汇报,凡是直接跑到我这里跑官要官的,一律不提拔使用、不调整交流,这是政治纪律、政治规矩,也是县委的原则和底线。

六要把纪律挺在前面。换届风气直接关系换届工作成败。要以坚定态度和铁的纪律落实中央和省委、市委要求,保证换届工作顺利进行。要加强换届政策和纪律的学习宣传,突出教育在前、警示在先、预防在先,要认真吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的深刻教训,充分发挥反面典型的警示作用。要认真落实中央“九个严禁”要求,严格在党章、法律法规、条例规定的框架内做好换届各项工作。在干部的选拔任用上,我讲过约法三章,这里,我再作以重申,希望大家谨记:决不允许在省市搭天线、找熟人、托关系说情、打招呼;决不允许个人向组织背简历、讲经历、摆成绩,要官、要待遇;决不允许片面的以个人问题为由要求调整岗位。要畅通监督渠道,健全电话、信访和网络举报平台,让搞不正之风者无处藏身。要加大查处力度,对一切违反换届纪律的人和事,坚决做到“零容忍”,不管什么人,不管什么情况,不管在什么位置,不管涉及面有多大,都要严肃查处、绝不手软。

三、关于责任落实

全面从严治党是各级党组织的职责所在,从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,说到底是个落实责任的问题。各级党组织要切实强化管党治党的责任,健全完善管党治党制度机制,推动从严治党各项任务抓实见效。

一要切实落实主体责任。要牢牢抓住落实主体责任这个关键,突出明责、督责、问责三个环节,以责任传导压力,以压力推动落实,切实做到真管真严、长管长严。要结合巩固、深化和拓展“3783”主体责任体系,研究制定好具体的实施意见,进一步明确党建工作的目标任务、重点内容和责任要求,构建主体明晰、职责明确、有机衔接的责任链条,推动各级党组织切实担负起主体责任、各级党组织书记切实履行好第一责任。要完善和落实党建工作“三级联述联评联考”制度,深入开展基层党组织书记述职评议工作,加重党建工作在领导班子和领导干部业绩考评中的份量,落实党组织书记的责任,确保从严治党要求落到实处。要加大问责力度,确定问责的内容、对象、主体、程序和方式,让失责必问成为常态。要针对具体情况采取措施,对履行党建责任不到位的严肃批评,对问题较多、长期打不开局面的约谈通报,对管党治党不力、出现严重后果的进行组织处理,以强有力的问责机制倒逼各级始终做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二要严肃党内政治生活。要巩固“三严三实”专题教育成果,进一步完善民主生活会、“三会一课”等方面的制度,针对当前的新情况新问题,积极探索严肃党内政治生活的有效办法,推动党内政治生活制度化、经常化、规范化。要用足用好批评与自我批评这一武器,建立经常性的提醒和批评制度,遇到重要问题或普遍性问题需要集体批评和自我批评时,要及时召开民主生活会,把事情说清楚、谈透彻,让有问题的同志自我检讨,大家批评帮助,共同敲响警钟,切实改变过去那种不出问题无人管、一出问题就是大问题的状况。要引导党员干部祛除私心杂念、正确对待批评,使红脸出汗成为常态。要严格执行民主集中制,探索强化党内监督的有效途径,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,使党内政治生活更加健全、更加健康。

三要从严教育管理干部。从严治党,重在从严管理干部。必须把从严管理干部的各项规定要求持之以恒地抓下去,切实以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,坚持讲党性不讲人情,讲原则不讲关系,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,让干部随时受到监督,使干部心存敬畏、心有所戒,自觉做到敬畏法纪、敬畏组织。要把对“一把手”的监督管理作为重中之重,严格规范一把手职责权限,明晰“一把手”权力边界,督促“一把手”在职责范围内依法行使权力,加大对民主集中制执行情况的检查力度,推动各级领导班子健全议事规则和决策程序,形成有效的权力制约,最大限度避免出现问题、造成影响。

四要深化拓展作风建设。作风建设贵在坚持。全县各级党组织要牢固树立作风建设永远在路上、党风廉政建设永远在路上的思想,不断推动作风建设由解决面上问题向解决深层次问题延伸,由集中整治向常态治理深入。要把历次集中教育中形成的有益做法和经验,上升到制度层面固定下来、坚持下去。要继续坚持标本兼治,在抓好已有制度落实的基础上,主动研究作风建设中的新情况新问题,综合施策,立破并举,该细化的细化,该完善的完善,该建立的建立,通过扎紧织密制度笼子,确保作风建设在正确轨道上持续健康推进。

我就讲这些。

上一篇:在全县“两学一做”学习教育推进会上的讲话

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部