文章内容页
当前位置:首页 > 教育培训

灵台县“四个培养”加强村级后备干部队伍建设

作者:      来源:       时间:2021年11月09日

为了有效解决村“两委”换届工作中出现的“村‘两委’成员年龄偏大,村干部后继乏人,村‘两委’换届‘选人难’”等问题,灵台县积极探索村级后备干部教育培养和管理使用的方式方法,抓队伍、建机制、强保障,为巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴储备后续力量、提供强力支撑。

一是人才入库,选拔培养。在全面完成村“两委”换届工作的基础上,指导各乡镇及时建立了乡镇本土优秀人才信息库,对外出务工返乡创业人员、种植养殖能手、退伍军人、回乡大、中专青年等各类优秀人才全面筛查筛选,统一入库管理,确保村级后备干部队伍人选数量充足、素质优良。年初,按照“三推四定两评议”的程序,指导各乡镇将热爱农村工作、善作群众工作,组织协调能力和带富致富能力强、群众认可度高、无违法违纪等不良行为、40周岁及以下在家的优秀人员纳入村级后备干部重点培养范围,经个人推荐、党员群众推荐、村“两委”推荐及公示,共确定县级层面重点培养农村后备干部人选162名。

二是分级负责,帮带培养。县委组织部统一管理、统一考核,各乡镇党委、村党支部分级负责、帮带培养。采取支部书记讲、参与实践学、示范观摩看等方式,强化对村级后备干部重点培养人选的教育培养,不断提高后备干部思想政治素质和工作业务水平。由包村领导、村党支部书记与后备干部结成对子,落实“三个一”措施,进行帮带培养,即包村领导、村党支部书记每季度与后备干部开展1次谈心谈话,掌握其参与工作情况;为每个农村后备干部建立1个工作手册,详细记载其参与村上各类会议、党内组织生活和村级工作等情况;以乡镇为单位组织村级后备干部开展1次集中培训,帮助提高思想觉悟和工作能力。

三是实岗锻炼,分类培养。指导乡镇党委根据村级后备干部学历、专业、年龄、培养方向等,为每个村级后备干部确定适合各人的锻炼岗位,安排参与村上工作。其中,村级后备干部是“两委”成员的,督促其认真履行职责,积极参与村“两委”会议,参与村级各项工作的议事决策和落实;是村民小组长的,根据各阶段工作安排,及时分派工作任务,抓好具体任务落实;是普通党员群众的,督促其发挥带头作用,配合支持好村“两委”各项工作安排,认真参与村党支部各项活动,按照村党支部、村委会的要求,定期参与人居环境整治、果园管理、护林防火、安全隐患排查、入户摸底等工作。通过设置岗位、拉动使用,促进村级后备干部在参与工作过程中进一步熟悉了解村情户情、积累工作方式方法。

四是严格考核,激励培养。建立村级后备干部重点培养人选准入准出机制,县委组织部不定期督查检查,乡镇党委跟踪式督促指导,强化对村级后备干部培养人选的监督管理,对不服从村“两委”管理、不执行村“两委”工作安排、不参与分配的工作任务的,及时开展提醒谈话和批评教育,对只挂名不干事、领补贴不领任务,或者因外出务工不能参与村上工作的,坚决予以剔除。结合党员大会、主题党日等活动,每半年对重点培养的农村后备干部进行考核,组织培养人选向党员群众汇报配合支持参与村上工作情况,由党员群众进行民主测评,对考核合格的培养人选,由县委组织部为每名培养人选落实每月200元的补助资金,进一步激励培养人选积极参与村上工作,逐步成长为村干部队伍的坚强后备力量。

下一篇:上好任职“第一课” 争做乡村振兴领头雁

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部