文章内容页
当前位置:首页 > 教育培训

上好任职“第一课” 争做乡村振兴领头雁

作者:      来源:       时间:2021年11月03日

为切实提升换届后新任村(社区)党组织书记履职能力和综合素质,推动基层党建重点工作、巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略和优化基层治理等各项任务落实见效。灵台县组织举办了全县新一届村(社区)党组织书记培训班,集中对全县186名农村党组织书记和6名社区党组织书记进行能力素质提升全覆盖培训。

一是把增强党性修养作为“必修课”。习近平总书记指出,“为政之道,修身为本”。此次换届产生的村(社区)“两委”,任期与“十四五”规划实施期一致,村(社区)党组织书记作为实施乡村振兴战略的“主力军”,必须当好政治理论的“先行者”,不断提升党性修养。因此,此次培训按照全面、实际、管用的原则,从加强理论修养、政治修养、作风修养等方面实行“菜单式”培训,采取专题辅导、专题讲座、经验交流、分组讨论、知识测试、影视教学等相结合的培训方式进行,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,习近平总书记关于“三农”工作重要论述、乡村振兴战略重要讲话和党中央、国务院关于全面推进乡村振兴重要政策文件,党史、党规党纪、先进典型、先进经验、基层党建、党风廉政建设、基层治理、村级集体经济发展、农民专业合作社规范提升和村干部教育管理等符合现阶段需求的内容因材施教。

二是把立足本职岗位作为“基础课”。“村看村,户看户,群众看干部,党员看支部”“农村要发展,关键在支部,主要看支书”。无数实践证明,一个村能不能搞好,人民群众能不能富起来,关键在党支部,关键在党组织书记。村(社区)党组织书记作为群众的“带头人”、干部的“领头雁”、支部的“领航者”,就必须要有立足本职岗位的综合能力和过硬本领。因此,为切实强化换届后村(社区)党组织书记主责、主业、主角意识,着力抓好班子、带好队伍、管好干部,不断提高科学发展、依法执政、综合协调以及抓党建工作等各方面能力,在基础课程之上,先后邀请县纪委、县委党校、县农业农村局、相关乡镇等单位的专业教师、业务骨干、党组织带头人等为学员进行集中授课,对各村(社区)党组织书记进行传经送宝、现身说教,促使他们进一步认清角色定位、明确工作职责,提升自身素质。

三是把谋划未来发展作为“提升课”。村(社区)党组织书记是党在基层的“代言人”,肩负着兴一村经济、富一村百姓、建一村文明、保一村平安的重任。作为基层党组织的“定盘星”,是否拥有结合自身资源和优势,找准发展定位、理清发展思路、明确发展方向谋划未来的能力,直接关系着“十四五”时期村级组织的强弱,村级经济社会的发展和稳定。“石本无火,相击而发灵光。”为了帮助换届后村(社区)党组织书记总结好过往经验、解决好现下问题、制定好未来规划,不仅采取“老师讲、学生听”的传统教学模式,创新开展“支书讲给支书听”活动,以乡镇(社区)为单位划分研讨小组,围绕理论培训内容,针对基层党建、乡村振兴、基层社会治理的热点难点、发展过程中的好经验、存在问题和意见建议,采取逐个发言、共同支招、相互点评的方式进行交流研讨、“解剖麻雀”,形成一系列好经验和解决问题的对策成果,切实拓展了培训效果。

下一篇:灵台县举办党支部建设标准化工作示范培训班

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部