文章内容页
当前位置:首页 > 教育培训

灵台县:扎实推进农村党员“两学一做”学习教育

作者:      来源:       时间:2016年11月21日

在“两学一做”学习教育中,灵台县针对农村党员的特点,通过编印“通俗”的教材、撰写“生动”的党课、落实农村党员“三卡”制度等措施,扎实推进农村党员“两学一做”学习教育向纵深开展。

力求“通俗”,编印教材让农村党员想学。针对广大农村党员文化水平不高,理解能力较低,缺乏通俗易懂、简洁实用的学习资料等存在影响农村党员学习教育顺利开展的问题,县委组织部牵头成立了教材编印领导小组,对教材编印工作进行了统筹谋划和专题调研,在此基础上确定由县委党校抽组6名资深骨干教师紧贴我县当前工作实际,把“三农”问题、党章党规和习近平系列重要讲话等重大战略思想利用通俗化、大众化的语言和图片进行了解读,编印了3.6万套《习近平总书记系列重要讲话农村党员系列读本》,促进“两学一做”学习教育通俗化、接地气,让全县0.9万名农村党员学得轻松、学得实在。

力求“生动”,撰写党课让农村党员想听。组织“两学一做”学习教育协调推进领导小组、县委党校、乡镇党委、驻村工作队等相关层面,在充分考察调研、多方听取意见的基础上,紧扣服务“两学一做”这一要求县、乡、村三级分别制定了理论宣讲系列课题。宣讲课题分“学习和执行党章”“习总书记系列重要讲话精神”“严格执行党规党纪”等九大专题,共形成主题突出、特色鲜明的专题宣讲课件计312份。根据宣讲对象来自农村基层的特点,对宣讲课件内容进行认真反复地讨论修改,以保证课件质量,确保课件能够立足于通过“小故事”讲述“大道理”,用“百姓话”讲述“百姓事”,达到既能准确生动地传达党的声音,又能紧密结合农村实际,真正发挥教学实效,推动农村“两学一做”学习教育扎实开展。

力求“实效”,落实党员“三卡”管理制度让农村党员想做。在“两学一做”学习教育过程中,灵台县把农村党员“三卡”管理作为学习教育的有效抓手,根据乡村党组织负责人和党员在农村党员教育管理中的职责,分别填发“党委书记抓党员教育管理责任卡”、“支部书记抓党员教育管理目标卡”、“共产党员发挥先锋模范作用行动卡”,以“三卡”的模式,进一步靠实乡镇党委抓农村党员教育管理的责任,卡定村党支部抓农村党员教育管理的目标,卡细农村党员发挥先锋模范作用的具体行动,力求农村党员学习教育取得实效。

上一篇:灵台县“四学”模式确保农村党员“冬训”取得实效

下一篇:灵台县“四个课堂”确保党员教育培训实效

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部