文章内容页
当前位置:首页 > 教育培训

灵台:三项举措加强干部教育培训

作者:      来源:       时间:2016年06月27日

灵台县按照《2014-2018年灵台县干部教育培训工作规划》要求,在干部教育培训中科学设置班次、安排课程、强化管理,不断加强干部教育培训。

按照需求设置班次。把掌握干部培训需求作为搞好培训的前提和基础,加强培训需求调研和计划审核等关键环节。年初由县委组织部牵头,县委党校采取深入有关部门交流座谈、发放《征求意见表》等方式,就干部工作现状、存在问题等培训需求进行深入调研,广泛征求基层干部意见建议,针对不同层次、不同类别干部培训需求确定培训重点对象、培训班次和内容。对各部门报送的培训需求计划进行集中审核,从培训主题、对象和师资等方面严格把关,合并同类培训、交叉培训、多头培训,精减培训班次,保证重点培训,坚决杜绝重复培训。根据需求调研和各部门年度培训计划,统筹安排全年业务培训班次。今年安排县级培训主体班次23期培训班,涵盖了岗位培训和业务培训等各个方面。

结合实际安排课程。根据需求调研结果,紧密结合县情实际,在课程安排上坚持三个结合,即:与县域经济社会发展现状结合、与推进当前中心工作结合、与干部工作实际结合。综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,合理安排特色课程和现场教学点,培训前组织教师深入有关部门和乡村开展调研,编写授课提纲,增强培训针对性和实效性。采取理论学习与研讨交流相结合的方式,组织学员带着问题学,提升运用理论知识破解经济社会发展的热点难点问题能力;采取专题培训与现场教学相结合,强调学员主动参与、切身体验,增强现场感、融入感。

强化管理提升质量。培训中严格贯彻落实中央八项规定、干部教育培训有关规定,坚持课前、课中、课后三次点名和抽查,结业考试,培训结束后通报学风情况等制度。将干部学习态度、参与程度、互动效果、学习成果作为学风评价的重要内容,记入干部人事档案,作为年度考核重要依据。加强对教师备课、讲课、讨论互动等教学环节跟踪评估,组织骨干教师通过说课、试讲等方式对课程的思想性、实用性、针对性等进行综合评估,对评估等次较低的课程及时进行调整。培训期间县委组织部选派专人跟班听课,向学员发放《教学质量满意度测评表》,对课程设置、师资水平、教学管理、培训效果等进行双向质量评估,对教师授课情况进行量化打分,提出意见和建议,评估结果作为深化教学改革的重要依据,并及时反馈给班主任和授课教师,作为班主任、授课教师工作考评的重要指标,促进教学质量提升。

上一篇:星火乡专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部