文章内容页
当前位置:首页 > 基层党建

灵台县举办公开选聘行政村专职化党组织书记培训班

作者:      来源:       时间:2020年11月04日

  1026日至112日,灵台县组织举办了公开选聘行政村专职化党组织书记培训班,对全县50名行政村专职化党组织书记开展了全覆盖式培训,为他们更好履行岗位职责“加油充电”,有力促进行政村专职化党组织书记迅速转变角色,提升履职能力,适应岗位需求。

突出实效设置课程。按照县委主要领导批示要求,此次培训班由县委组织部全程带队跟班,在课程设置上更加注重实效,紧密结合专职化村党组织书记自身特点和岗位需求,突出补短板、强弱项,“量身定做”培训课程,涵盖了思想政治、政策法规、基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等农村各项重点工作内容;在培训方式上更加趋于多元化,采取专题辅导、理论培训、现场观摩、党性教育、座谈交流等相结合的方式,灵活开展授课教学;在培训时间上切实予以保障,坚持“时间服从质量”的原则,集中安排8天时间,确保参训学员有效消化吸收学习内容,最大限度实现学以致用、学用相长。

专题辅导强化武装。坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿培训的全过程,对标学懂弄通做实标准要求,依托县委党校优势教学资源,专题开设习近平新时代中国特色社会主义思想辅导课程,教育引导专职化党组织书记切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。通过深入解读乡村振兴战略,擘画农村发展新蓝图,引导专职化党组织书记充分认识党支部和党员在乡村振兴中的引领作用,切实把思想和行动统一到脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践中来,进一步坚定了他们扎根基层、服务农村的信心和决心。

党性教育培根铸魂。坚持把党性锤炼作为专职化党组织书记的岗前必修课,赴革命圣地延安组织开展了党性教育,通过参观凤凰山、王家坪、杨家岭、枣园革命旧址、西北局革命旧址、延安革命纪念馆等,参训学员们重温了党中央在延安13年的峥嵘岁月,接受了革命精神的洗礼,感受了中国共产党一路走来的艰难险阻,体悟了中国共产党走向伟大胜利的光辉历程。在“四·八”烈士陵园,学员们集体向烈士敬献了花圈。在梁家河,学员们通过感受习近平总书记矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格和带头实干的作风,深刻领悟了延安精神新的时代内涵。学员们纷纷表示,此次延安之行,滋养了初心、淬炼了灵魂,志愿从中汲取信仰的力量、进一步查找党性的差距、校准前进的方向,争做新时代农村基层一线的奋斗者,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,助推灵台经济社会发展贡献智慧和力量。

培训政策提升素养。着眼提升专职化村党组织书记政策素养,聚焦“2021年将全县50个专职党组织书记任职村全部打造成为标准化样板党支部”目标,围绕融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动、“四抓两整治”、“基层党建质量提升年”、“定题破题”等重点内容,全面开展了基层党建政策知识培训,切实将专职化党组织书记锻造成为抓农村党支部建设标准化的“行家里手”。注重带动村级发展能力的提升培养,聚焦解决农村工作的堵点痛点难点问题,邀请县直行业主管部门分管领导、业务骨干,开展了农村财务管理、农民专业合作社规范化建设、农村低保及社会救助等政策培训。同时,确定了1名乡镇党委书记,围绕如何转变角色当好新形势下的村党组织书记,现场传经验、教方法、授技巧,为专职化党组织书记尽快适应工作岗位奠定了良好开端。

现场观摩开阔眼界。他山之石可以攻玉。充分发挥典型引领作用,在全县精心筛选规模大、层次高、有示范带动意义的基层党建、脱贫攻坚、产业发展等重点工作典型6个,深入现场进行观摩学习,引导专职化村党组织书记积极借鉴兄弟乡镇的工作思路、创新思维,帮助他们增强谋划工作的主动意识、精品意识和品牌意识,进一步开阔了专职化党组织书记的思维眼界,深化了对市委赋予灵台“打造加快转型步伐、推动县域经济发展的排头兵和样板,加快陇东南崛起的先行者、全市乃至全省新的经济增长极”新的目标定位的认识,使他们对农村工作“抓什么、怎么抓、抓到什么程度”有了更为清晰的理解。

座谈交流启迪思维。培训任务结束后,集中利用半天时间,组织专职化党组织书记开展了热烈地交流讨论。由132019年考聘的专职化党组织书记代表,采取现身说法的方式,围绕任职以来的工作经历、心得感悟等,积极分享工作经验,总结工作得失,促进“以老带新”。同时,确定了5名今年新考聘的专职化党组织书记代表,结合本次培训谈所思所悟、谈今后打算,实现了相互学习、相互提高的目的,进一步深化巩固了学习培训成效。

下一篇:程跟会督查调研星火乡基层党建“定题破题” 活动及近期重点工作

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部