文章内容页
当前位置:首页 > 工作动态

县委组织部“四学”模式助力党史学习教育持续深入开展

作者:      来源:       时间:2021年11月23日

党史学习教育活动开展以来,县委组织部认真贯彻落实中央和省市县委决策部署,严格按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,精心组织、周密安排,以领导领学、潜心自学、集中研学、实践促学“四学”模式为抓手,全力助推党史学习教育深入开展,确保学习教育取得良好实效。

一是领导“领学”作表率。领导干部以上率下,充分发挥学习表率作用,在先学一步、学深一层的基础上,坚持每次学习会带头领学《习近平论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等规定书目,带领党员干部逐字逐句读原著、学原文、悟原理,在学深悟透党史基础知识上下功夫,以“关键少数”示范带动部机关全体党员深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断增强学习的主动性和积极性,形成比学赶超、实干争先的浓厚学习氛围,促进党史学习教育深入开展。

二是潜心“自学”强基础。广大党员干部把潜心自学作为开展党史学习教育的重要基点,按照“缺什么、补什么”的原则,深入系统学习党史主要脉络、重大事件、重要会议、思想理论、精神谱系、历史经验,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到知史爱党、知史爱国。充分利用规定书目和“共产党员网”“甘肃党建”“学习强国”等媒体平台,“线上”与“线下”同步开展学习,坚持边学习边思考、边学习边总结,认真书写学习笔记,撰写心得体会,不断增强学习实效。至目前,部机关党员人均书写学习笔记5000字以上,撰写心得体会2篇,为深入开展党史学习教育打下坚实基础。

三是集中“研学”凝共识。在前期开展学习的基础上,持续在学懂弄通做实上下功夫,集中召开党史学习教育专题研讨会,组织广大党员干部围绕党史学习教育的重要意义、目标要求、内容路径等开展交流研讨,通过结合个人工作实际,谈认识、谈感悟、谈收获、谈打算,教育引导党员干部感悟初心使命,凝聚奋进力量,争做合格党员,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,把从党史中汲取的智慧和力量,转化为推动工作的强大动力,为我县“十四五”开好局起好步提供坚强组织保证。至目前,集中组织开展专题研讨2次,交流研讨6人(次),提交书面发言材料40余份,有效推动了党史学习教育走深走实。

四是实践“促学”聚合力。坚持学以致用,积极弘扬理论联系实际的学风,把“我为群众办实事”实践活动作为推动党史学习教育深入开展的重要抓手,动员广大党员干部从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,在具体实践中不断增强党性修养、锻炼意志本领、提升能力素质。党史学习教育开展以来,先后组织部机关党员干部开展了“聚合力、作表率、志愿服务暖民心”——全域无垃圾人居环境整治活动,赴泾渗公路沿线开展了绿化美化工作,真正把学习的成效体现在了增强党性、践行初心、为民服务、提高能力、推动工作上来,做到了学思用贯通、知信行合一。

下一篇:灵台县:构建年轻干部选育用管“全链条”机制

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部