文章内容页
当前位置:首页 > 干部工作

灵台县:持续强化换届后干部队伍建设力度

作者:      来源:       时间:2021年11月10日

乡镇领导班子换届工作已全面完成,通过换届,乡镇领导班子得到全方面优化配强,干部队伍体面貌焕然一新。近期,灵台县致力于管好用好一届乡镇领导班子,抓好干部队伍建设上持续用力,持续强化干部政治能力和专业素养,不断推进干部队伍规范化管理

强化政治能力建设,树立讲政治有信念“新标杆”。把加强思想政治工作作为加强换届后领导班子建设的重要抓手,由组织部长带队全覆盖开展乡镇领导班子专题走访调研,通过实地走访、座谈交流、个别访谈,深入了解班子运转情况、新进班子人员表现等情况,将政治素质培养列为换届后领导班子教育培训的重要内容,实施党的创新理论“铸魂”工程,深入开展党史学习教育,依托灵台工委纪念馆、王家庄红色主题教育基地,引导党员干部传承红色基因、学思悟践办实事。进一步规范民主生活会、组织生活会,在党内生活中锤炼政治灵魂、增强政治能力。

强化专业素养锻造,打造有本领善作为新标配换届产生的乡镇领导班子既有“新班长”,也有90“新兵”,在干部教育培训上下足功夫,分类施策、精准滴灌,分类开展履职能力提升培训,着重培养“一把手”抓班子带队伍、驾驭全局的能力,强化班子成员专业素质、配合落实的能力,提升年轻干部做群众工作和独当一面的能力。紧贴金融经济、乡村治理、产业发展、乡村振兴等“靶向培训”,实现全体干部定期训、关键岗位重点训、紧缺人才优先训,不断提升“专业指数”,有效提升乡镇干部在乡村治理中的实战经验。

强化后续力量培养,立好质量优后劲足新标尺走实当下路,绘好路线图,布好长远局,把培养选拔优秀年轻干部作为干部队伍建设的战略任务,通过加大公务员招录、人才引进力度,不断扩大年轻干部储备总量。实行股级干部预审报备制度,动态调整优秀中青年干部信息库,形成干部储备“一池活水”。分批次、不间断选派优秀年轻干部到一线锻炼,在中心工作和急难险重任务中壮筋骨、长才干,抓住优秀年轻干部“最佳成长期”,大胆放到重要岗位锻造过硬素质。构建放眼一线“选”、广辟渠道“育”、不拘一格“用”的干部培养全链条机制,靠紧压实全县各级党组织培养年轻干部的责任。

强化严管厚爱激励,形成敢担当争一流新标识以从严监督促进担当,常态化开展谈心谈话、日常考察,加大提醒函询诫勉力度,抓早抓小落实日常监督机制。以考核管理推动担当切实落实平时考核、专项考核和年度考核制度,断细化考核考评办法,将单位平时考核与班子、干部考核挂钩,及时落实考核奖罚制度,提高考核结果运用的刚性。开展乡镇换届后公务员登记,持续深化公务员职务与职级并行制度,大力选树和表彰先进,切实做到严管有温度、厚爱有法度,以关心关爱激励担当作为,着力营造担当实干的好氛围。

下一篇:灵台县“四结合”突出干部考核实效性

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部