文章内容页
当前位置:首页 > 干部工作

灵台县“四结合”突出干部考核实效性

作者:      来源:       时间:2021年11月09日

近年来,灵台县认真贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,不断优化指标体系,突出重点,把好方向,推进考核工作更加精准化,以高质量的干部考核促进高素质干部队伍建设,将考核评价结果作为干部选拔任用、培养锻炼、激励约束的重要依据,树立了以实绩论英雄、凭实绩用干部的用人导向,形成了想干事者有动力、能干事者有舞台、干成事者有奖励的良好氛围。

结合干部选拔任用,突出考核导向。坚持把考核结果作为领导班子调整配备、干部选拔任用、“穗选”“墩苗”对象补充人选的重要依据,不断优化干部队伍配置,切实提高领导干部的能动性和创造力。根据岗位职责不同科学确定考核内容,分类别制定出台了全县乡镇、县直部门(单位)、部门管理事业单位、县属国有企业领导班子和领导干部政绩考核办法和《灵台县县管领导班子和领导干部平时考核办法》《灵台县县管领导班子和领导干部综合考核评价结果运用办法》等制度,将干部平时考核与年度考核相结合,实行差异化考核方式,确保表现优秀、实绩突出的干部通过考核脱颖而出。对考核中掌握的长期坚守在基层一线或在脱贫攻坚、招商引资、重大项目建设等艰苦岗位上埋头苦干且成绩显著的干部,同等条件下优先提拔使用。

结合干部教育培养,注重考评实效。突出领导干部工作实绩考核,树立鲜明的考核导向,以“想干事,能干事,干成事”为标准,考核领导干部是否“在状态、有激情、敢担当、出实效”,更加全面地反映领导干部在制度执行力、治理能力以及推动高质量发展等方面的表现。以干部年度考核、平时考核和专项考核结果为依据,按照“缺什么、补什么”的原则,对在考核中发现干部存在的知识、素质、能力、经验、修养等方面存在不足的问题,有针对性地提出相应的解决措施,对工作经历较为单一的干部进行轮岗交流,对缺乏基层工作经验的干部选送到乡镇和基层一线岗位进行挂职锻炼,对基层工作中历练比较成熟的干部选派到上级综合部门进行挂职锻炼,对具备发展潜力的年轻干部选派到重点产业、重点项目和重点工作一线进行培养锻炼,不断增强干部教育培训的针对性、实效性,促使干部不断增强党性修养、努力提升综合能力。

结合考核结果运用,落实奖励机制。把综合考核结果作为领导班子和领导干部评先评优的重要依据,严格落实考核激励政策,加大干部激励力度。对工作突出、表现优秀的干部给予表彰,授予先进个人等荣誉称号,年度考核评为“优秀”等次的公务员,按政策规定予以嘉奖和记三等功奖励,在同等条件下优先晋升公务员职级待遇;对年度考核评定为“基本称职”“不称职”等次的人员,不予评先评优,不予发放相关奖金。结合考核评价结果,积极落实带薪休假、健康体检、调休补休、健康休养等制度,切实保障干部应享受的各项利益。对年度考核评定为优秀等次的干部,在推荐参加高层次、专业性干部培训班时优先予以考虑。通过落实领导班子和领导干部考核奖励政策,极大地调动了广大干部干事创业、担当作为的积极性和主动性,使干部干事有劲头、创业有奔头、前途有盼头。

结合干部监督管理,强化纪律惩戒。落实领导班子和领导干部考核反馈制度,针对在考核中反映出的问题,由考核组进行汇总分析,经提交县委常委会审定后书面反馈给被考核单位,并要求限期进行整改。坚持“能上能下”原则,对工作失职造成重大损失、廉洁自律等方面发生问题的干部,会同纪检监察部门严肃追究责任。去年以来,对在试用期考核等次为“不合格”的2名科级干部按试用期前职务对待,同时按有关规定进行了处理;对反映较为突出的5名干部进行了组织约谈和书面提醒,对年度考核中评定称职靠后的1名干部和因受处分“不定等次”的15名干部进行了专题谈话,并相应调整了工作岗位。对个别情绪低落的干部通过谈心谈话等方式进行疏导,有效减轻干部思想包袱,鼓励其继续保持积极向上的工作作风。

下一篇:灵台县:“四措”做好离任村干部管理工作

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部