文章内容页
当前位置:首页 > 干部工作

灵台县:“四措”做好离任村干部管理工作

作者:      来源:       时间:2021年11月08日

为确保“两委”换届后工作的平稳过渡和新班子顺利开展工作促进农村经济社会持续健康稳定发展,灵台县通过“四项措施”积极做好离任村干部管理工作,力促离任村干部“退职不退志”、“卸任不卸责”,使他们在社会工作中发光发热、再立新功。

谈心谈话解开“思想疙瘩”。“两委”换届后,受班子年龄、学历、职数等条件的影响,一些村干部特别是村党支部书记、村委会主任离开了村干部队伍思想上难免会产生包袱心里产生忧虑失落感。灵台县积极组织乡镇包片领导、包村干部采取谈、访、问”等方式,详细了解离任村干部的思想状况和生活情况倾听他们的心声,通过讲解村“两委”换届政策,解决生产生活困难,帮助其卸掉思想包袱,提高思想认识树立大局观念全力支持新任村干部开展工作为本村发展做出贡献

加强教育确保“老有所学”。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,对于离任党员村干部,依托“三会一课”“主题党日”、民主评议党员等党内生活制度,通过组织开展党内生活,使其不断增强党性观念。对非党离任村干部,通过新时代文明实践站、“三评三树”评选活动等,努力拓宽离任村干部接受新知识、新事务的渠道。同时,结合乡村振兴“头雁计划”,按照“实际、实用、实效”的原则,加大农村实用技术培训力度,全面提高他们带头致富和带领群众共同致富的本领。

发挥余热实现“离有所为”。充分发挥离任村干部参谋、监督等作用,使其离任不离责,通过“认岗定职”等方式,动员离任村干部积极参与村务监督委员会、红白理事会等群众性自治组织,继续在村级事务中发挥作用。同时,将离任村干部管理与农村无职党员设岗定责结合,鼓励离任村干部“参谋者”、“参与者”和“监督者”的角色积极参与村里的各项工作,参事议事,献计献策,使“无职无为”到“有职有为”“有为有位”,多形式、多渠道地发挥离任村干部的作用。

政策支持保障“退有所养”。建立健全离任村干部离任保障机制,对上年度考核“优秀”、本次换届选举退出村干部,继续按照《灵台县村干部绩效考核办法》给与1000元的一次性奖励。同时,积极与县人社局衔接,规范村干部养老保险经办程序,确保离任村干部能够足额领取养老保险待遇。对生活困难的离任村干部,通过重要节日予以慰问关怀,优先享受民政部门救济扶持,让其感受到组织的温暖,从而增强基层党组织的凝聚力、战斗力,确保全县农村“两委”班子团结、社会稳定。

下一篇:灵台县“三强化”做好公务员考核工作

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部