文章内容页
当前位置:首页 > 典型宣传

先富带后富 共奔致富路

作者:      来源:       时间:2019年01月03日

——灵台县朝那镇街子村党员致富带头人史喜科典型事迹材料

史喜科,男,汉族,现年44岁,中共党员,灵台县盛世金果家庭农场负责人,其本人党性观念好,致富带富能力强,团结群众、帮助群众,善于接受新事物,具有一定的创新能力,自筹资金购买果园管理机械投入到果园管理中,并在群众中广泛推广,示范带动效应发挥充分。在致富的道路上,史喜科用自己的实际行动得到了村、社干部和群众的高度称赞和认可。

史喜科出生在一个普通的农民家庭,高中毕业后,回到了家乡,他满怀信心想利用自己学到的文化知识来改变街子村的贫穷面貌。从高中毕业后,他先后开办过卫生诊疗所,当过村计生专干。2001年,年仅27岁就当上了街子村党支部书记,在村支书的职位上一干就是11年,他不甘心同大家一起过着那种面朝黄土背朝天、日出而耕、日落而息的传统生活,于是他暗下决心,一定要通过带头发展果产业带领群众找到脱贫致富的门路。

2015年,面对全镇果产业发展的大好形势,史喜科在赴静宁、泾川、千阳等地参观学习之后,经过深思熟虑,在镇村两级协调帮助下,他决定立足实际,通过土地流转的形式承包本村15户52亩果园,其承包经营的果园,为2011年秋季定植,主栽品种为长富2号,授粉品种为嘎啦、秦冠。近几年,他潜心研究果园管理技术,积极学习果园管理先进经验,坚持参加各级各部门组织的果园实用技术培训。通过不懈努力,他的果园长势喜人,今年春季,在经历了恶劣“霜冻”天气的影响下,他的果园仍然有一簇一簇的幼果傲立枝头。今年史喜科共出售商品果25.7吨,再加上今年市场行情好,他家果园的果品价格卖到了3.5元每斤,实现果品销售收入18万元。

在发展果产业增收致富的同时,他不忘带动周围群众增收致富,雇佣本社群众在自己的果园长年务工,让左邻右舍在家门口轻松挣钱,2015年以来,累计输转本社劳动力2300人(次),带动本社贫困群众实现务工收入15万元左右。同时将果园标准化管理技术和物资投放给本村其他果农,让果农经济效益不断提升。通过示范带动,指导24户62亩果园按季度落实了拉枝、病虫害防控、花果管理、果树冬季整形修剪等管理措施,户均实现经营收入3540元,帮扶4户贫困户规范化管理了13.2亩果园,户均实现务工收入1456元和经营收收入4230元左右。

为进一步发展壮大果产业规模,切实发挥辐射带动作用,史喜科于2016年注册成立了灵台县盛世金果家庭农场,通过果业种植、果品批发,农业化肥零售,进一步带动本村果农增收致富。2018年,其雇佣街子村贫困户史珠宝、史来财、李勤义在果园务工80人(次),带动3户贫困户户均增收5500元。其中,史珠宝、李勤义户计划于2018年稳定实现脱贫。2018年,带动本社群众在果园务工810人(次),带动群众增收56800元。史喜科家的果园面积不断扩大,收益也连年见长,他所在的街子村房底社许多群众在他的影响下,逐渐从帮助别人打理果园向自己务作果园发展,群众发展果产业的积极性有了很大提高,仅2018年,他所在的房底社24户62亩果园果品销售收入达到10万元,带动户均增收4160元。说到自己帮带的贫困户李勤义今年能稳定脱贫,史喜科脸上也露出了幸福的笑容。

二十几年来,他一直在不断地寻求机遇,把握时机,来实现自己的人生价值,一直在通过自己的努力和奋斗为改变街子村贫困面貌做出自己的贡献。这就是一位共产党员,一个把乡亲当亲人的优秀共产党员,相信他在致富奔小康的路上将越走越远,也会带领更多乡亲脱贫致富,共同奔小康。

下一篇:党建统领强保障 “三变”改革促脱贫

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部