文章内容页
当前位置:首页 > 典型宣传

党建统领强保障 “三变”改革促脱贫

作者:      来源:       时间:2019年01月03日

——灵台县西屯镇柳家铺村党支部抓党建促脱贫攻坚典型事迹材料

柳家铺村位于平凉市灵台县西屯镇,辖13社411户1625人,村党支部现有党员97人,其中女党员19名,35岁以下党员11名,高中及以上学历党员3名,有入党积极分子5人,支委委员7名。2013年底建档立卡贫困户173户617人,贫困发生率为37.97%;2014年至2017年脱贫124户452人,2018年脱贫60户169人,下剩4户10人未脱贫,贫困发生率为0.62%。

精准扶贫精准脱贫工作开展以来,柳家铺村党支部深入学习贯彻习近平总书记关于抓党建促脱贫攻坚一系列重要指示精神,严格按照上级有关要求和具体部署,认真履行主体责任,切实强化政治担当,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作理念,以党支部建设标准化为手段,全力实施党建统领“一强三创”行动,持续在建强班子、配强力量、强化支撑、完善机制、助推脱贫上下功夫、求实效,积极探索“党组织+国有企业+专业合作社+基地+农户(贫困户)”的农村“三变”改革模式,摸索出了一条基层组织建设与脱贫攻坚、村级事业发展互融共促的路子,2014年至2018年脱贫184户621人,全村贫困发生率从2013年底的37.97%下降至2018年底的0.62%,实现了整村脱贫目标。

抓班子,筑强脱贫攻坚的“主心骨”

激发班子干事创业活力。推行了村干部定职责和收入有保障、干好有希望、退后有所养的“一定三有”制度,搭建了村班子想干事、能干事、干成事的平台。在定职定责方面,镇党委建立了“一月一计划、一月一考核、一月一通报、一季度一兑现绩效工资”的“四个一”工作考核机制,落实重点工作“双议双评”制度,建立了村班子抓党建任务、责任、问题清单,将支部需要落实的精准扶贫、产业发展、党建等方面的大事要事形成任务进行下达,每月从村干部报酬中拿出300元进行考核,季度末严格进行兑现,倒逼村班子履职尽责。在“三有”方面,按照为每个村干部每年发放1.8万元的报酬,并免费为村干部缴纳养老保险,解决了村干部的后顾之忧。同时,每名支委委员、致富能人联系帮扶3户贫困户,发挥了村班子“龙头”带动效应,推动了各项重点工作任务落实。

规范村级权力运作。针对农村群众主体意识觉醒、参事议事积极性增强的实际,村党支部按照“支部带路、党群协商、共同干事”的思路,对村域内重大事项都通过“四议两公开”工作法进行决策。近年来,在村党支部的组织下,村上对贫困户进入退出、低保评定、村级文化广场建设、村社道路“一事一议”砂化硬化和易地扶贫搬迁等项目都通过支委会、“两委”会议、党员大会、村民代表大会进行了提议、商议、审议和决议,并适时对实施的过程和结果进行了公开,村级重大事项决策由以前的支部“一言堂”变成了现在党员群众共同参与的“群言堂”,有效消除了因党群信息不对称而产生的党员群众对支部不信任的问题,极大减轻了重大项目建设过程中的信访、征地阻力,促进了重大决策事项的落实。尤其是在易地扶贫搬迁项目实施中,支部还发动群众成立了建房领导小组,由群众对项目实施进行全程监督。同时,严格按照“二十八项”小微权力清单开展工作,对村级权限范围内的办理事项、办理流程、收费标准等内容进行公示,堵塞了村干部权力“寻租”漏洞,给了群众明白,还了干部清白,有效提高了党员群众对村“两委”的信任度,提高了村“两委”的公信力。

抓队伍,培育脱贫攻坚的“领路人”

“党员定期活动日”聚人心。支部落实3间办公用房建成党员活动室,进行了标准化布置,为党员创造了“党味”浓厚的“小家”。从2017年开始,支部每月都开展“党员定期活动日”活动,在“党员定期活动日”上,支部书记为党员上党课,并组织党员深入易地扶贫搬迁项目现场,商议供水管网迁移等事项,同时召集建房领导小组成员,现场对如何监督项目实施、确保工程质量等内容进行指导和培训,有效促进了党员党性意识的觉醒,全村党员议事、谋事、管事、干事的氛围逐渐形成。

“三个带头人”趟富路。为发挥典型的示范带动作用,柳家铺村按照上级安排部署,实施了“三个带头人”队伍建设党建项目。柳家铺原村党支部书记刘培枢就是党员致富带头人中的典型,他的果产业“发家史”曲折而漫长。90年代初,作为村支书的他就意识到满足于传统农业的发展必定会导致村子落后,他发现种植苹果比种植小麦等粮食作物更能带动经济发展,然而村里没有一个人相信种苹果能赚钱。于是在全村人的质疑声中,他率先种上了苹果,随后他又说服村里的党员种苹果,在他和一群老党员的带动下,全村总算种上了30亩苹果,但在两三年内看不到发展前景的村民很快又挖掉了苹果重新种上了小麦。刘培枢并没有因此放弃,他带着党员团队挨家挨户的劝说,扩大种植面积到354亩。2008年随着粮食作物经济效益的降低和政策的支持,在刘培梳和其他老党员的不懈努力下,越来越多的村民开始栽植果树,直至2013年柳家铺村苹果种植面积达到了1740亩。现在,刘培枢作为党员致富带头人,其影响力在全村也是最大的,在他的示范带动下,村民亩均务果收入达到了10000元左右。

破难题,打好脱贫攻坚的“歼灭战”

借来“东风”建新村。“钱少人多家口大”、基础设施薄弱一直是柳家铺村经济社会发展中不可逃避的难题和短板。针对这个情况,柳家铺村党支部巧借精准扶贫政策东风,自2017年以来,建成易地扶贫搬迁小区1处,新建小康住宅44户,建成了“乡村舞台”和文化广场,安装体育器材23套,修建文化宣传墙18米,栽植绿化苗木6300株,完成了整个小区的绿化、美化和亮化,同时,改造危房35户,全面消除了危房;实施了自来水入户工程和农村人饮工程,解决了全村安全饮水问题;实施了动力电改造工程,解决了13社411户1625人的用电问题;利用各类项目资金,硬化社道8.1公里,砂化生产道路3条2公里;对村部进行了维修改造,建成标准化村卫生室3间、精准扶贫工作室2间;依托农村环境综合整治项目,整修绿化带2375平方米,栽植绿化苗木8000株,安装道沿石500米,硬化人行道420平方米,建成休闲廊架20米,群众生产生活条件得到有效改善。

“三变”改革富口袋。柳家铺村党支部书记孙贵学看到,尽管苹果产业的发展让众多的村民改变了生活面貌,但还有部分村民由于缺乏劳力、技术和资金的等原因生活非常贫困。面对这一情况,孙贵学组织村“两委”班子成员和党员团队在镇党委和县委县政府的支持下,将27户贫困户集中起来,依托农村“三变”改革,成立了柳家铺养殖农民专业合作社,并带动附近六村贫困户84户130人加入合作社,在村党支部的带动和各级单位的帮扶下共筹集资金180.2万元,建成厂房3座760平方米。他带领党员干部不断完善管理制度,同时作为合作社理事长的他从采购、监管、消毒、防疫、喂养……每一个环节都亲力亲为。现在合作社饲养能繁母猪76口、种公猪6口,出栏猪仔达1000口左右,为入股的贫困户户均分红500多元,走出了一条“党组织+国有企业+专业合作社+基地+农户(贫困户)”的农村“三变”改革促脱贫攻坚路子,用实际行动回答了无技术、无劳力、无资金“三无”贫困户如何脱贫的现实难题。

上一篇:先富带后富 共奔致富路

下一篇:林果业发展的“领头雁”

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部