文章内容页
当前位置:首页 > 典型宣传

林果业发展的“领头雁”

作者:      来源:       时间:2016年07月12日

——中共灵台县林业局党委书记、局长、果业局局长姚曙明同志事迹材料

在达溪河畔小城灵台县,提起县林业局党委书记、局长、果业局局长姚曙明,人们就会交口称赞:“他可是真情为林果业献丹心的好局长,是林果业发展的‘领头雁’。”

近几年,灵台县林果业工作业绩多多。先后获得“全省森林资源管理先进集体”、“三北防护林建设先进单位”、“陕甘两省千山十三县第五十届护林联防工作先进县”,特别是灵台海升现代果业高新技术产业园和灵台东都矮化苹果标准化密植园的引进,实现了全县果园由单一乔化栽培模式向矮砧密植栽培模式转变,为全市乃至全省果产业转型升级树立了样板,发挥了典型示范引领作用。这些成绩的取得与他本人勤奋工作、顽强拼搏密不可分。他是一个地地道道的农民的儿子,“在学校里学的是园林专业,在工作中干的是植树造林,在岗位上履行的播绿职责,致力林业建设就是我的‘老本行’,建设生态文明有着义不容辞的责任......”。他本人2010年、2015年先后被灵台县委授予“优秀党务工作者”和“先锋引领优秀共产党员”称号,2013年5月被平凉市安监委评为“2012年度全市安全生产先进个人”。

一、加强学习,坚定信念,始终保持共产党员的优秀品质。他始终坚持不懈地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习《党章》、党的十八大及三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,加深了对党的群众路线实践理论的深刻理解,牢固树立了正确的世界观、人生观、价值观,进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,始终把严守党的政治纪律作为思想和行动的基本准则,毫不动摇地坚持党的领导,始终同党中央和省、市、县委保持高度一致,在任何情况下都自觉遵守党章,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,做到了政治信仰不动摇、政治立场坚定、政治方向正确。

二、建强队伍,当好班长,认真履行党委书记的政治职责。作为一名有着丰富工作经验的基层领导干部,他把干部队伍建设作为一切工作的首要任务,以抓干部队伍促工作任务落实,以推动工作落实锤炼干部素质。他首先认真履行“班长”职责,把党建目标管理列入党委工作的重要议事日程,常抓常议,明确提出了“抓队伍先抓党员,抓党员先抓党建”的工作理念,形成纵向到底、横向到边的基层党建工作网络,建立了党委书记研究党建工作经常化,党委成员抓党建工作制度化,党支部抓党建工作岗位化的 “三化“机制,坚持与业务工作同计划、同实施、同管理、同监督、同考核、同奖惩,形成了“抓‘一把手’、带一班人、系统上下齐抓共管”的局面,实行基层党组织书记抓党建述职评议制度,切实增强了林业系统各级党组织抓基层党建工作的责任意识,推动了基层党建工作的创新和发展。同时,从狠抓党委班子成员思维创新和作风转变入手,不断增强领导班子研究决策、分析问题和领导发展的能力,从根本上促使全体党委班子成员积极主动地开展工作。积极探索并不断拓宽干部选任渠道,确立了“选实干型干部、配发展型班子、建创业型队伍”的选人思路和“有思路、能干事、团结人、民意好”的用人标准,先后推荐5名同志走上了领导岗位。以强化培训为抓手,多次邀请党校理论教员和果产业专业教授举办培训班,带头讲党课,抓培训,全系统共培训干部700多人(次),使党员干部政治素养得到提升,推动发展的能力进一步增强。

三、心系群众,创新理念,着力推进全县林果业跨越发展。近两年,每年造林面积都超过5万亩,成活率都在90%以上,保存率在92%以上,真正实现了治一条流域,绿一片大地,保一方水土,活一处经济的目的,使治理后的小流域真正变成了“绿色银行,绿色水库。”结合新农村建设,他带领林业人又谋划新的工作思路,对村屯硬化道路全面绿化,宅旁四周见缝插绿,应绿全绿,两年多来绿化乡村道路及农田林网87条363.7公里,实现了乡村主干道路绿化全覆盖。他紧紧抓住创建国家生态文明示范县战略目标,发扬前人栽树、后人乘凉的精神,积极参谋、深入调查、科学规划,确定了全县林果业建设重点工作。现在全县有林地面积已达到103.66万亩,森林覆盖率达到35.22%,森林活立木蓄积量168.06万立方米。建设优质苹果基地22.67万亩,矮化核桃2万亩。其中苹果矮化密植示范园2.78万亩,涉及全县11个乡镇124个村28932户,实现了农村人均1亩果园的目标。截至目前,全县挂果园面积达到14.56万亩,年生产果品9万吨,实现产值3.6亿元。示范推广矮砧密植的现代建园技术和配方施肥、秸秆覆盖、肥水耦合的果园沃土养根技术、高光效树形整形修剪技术、无公害化病虫害防治技术、优花优果的提质增效技术,配套果园灌溉、防灾、防害等基础设施及新型果园管理机械,果园标准化管理水平得到大幅度提升,目前已有独店姚景、瓦玉坳等7处1.92万亩果园顺利通过省级标准化示范园验收命名。不断致力于产业链条的延伸,全县新增涉果企业6家,果品贮藏保鲜库2座;包装材料生产企业1家;果脯加工生产线1条,年加工生产能力1万吨。企业、合作社建设果品生产基地8处,农场3处。深入推进集体林权制度综合配套改革,建办林下养殖企业或合作组织23家,年均发展林下养殖60万只、林下种植2万亩、树种改优1.2万亩,流转林权3万亩,林下经济产值达到1亿元。

四、转变作风,严守纪律,全面塑造共产党员的良好形象。作为一名党委书记、部门“一把手”,他的形象和作风直接关系到党委班子在群众中的威信,也决定着党委的决策部署能否得到全面贯彻落实。因此,他始终坚持以全心全意为人民服务为宗旨,牢固树立科学发展观,严格践行“三严三实”要求,急群众之所急,想群众之所想,多次赴生活困难党员及“双联户”家中访贫问苦,及时解决他们生产生活中的具体困难和问题。认真落实民主集中制原则,坚持以诚待人,民主决策,民主理政,充分借鉴和吸纳集体智慧,尤其在一些重大决策方面,广泛听取各方面的意见和建议,从不自作主张,轻率行事。他始终恪守“堂堂正正做人、清清白白为官、踏踏实实干事”的人生信条,始终把完善和落实党风廉政建设主体责任抓在手上,“第一责任人”职责扛在肩上,紧紧围绕林业工作实际,坚持依法依规从严治党,大力推进反腐倡廉,把党风廉政建设融入政治建设、思想建设、作风建设和业务工作之中,严格落实“两个责任”,带头执行党风廉政建设责任制各项规定,廉洁自律,坚定不移推进了林业系统党风廉政建设和反腐败工作。他坚持推行富有实效的工作落实机制,对每项重点工作、每个典型、每个建设项目均实行动态管理,全程监测,半年检查、年终考核、奖罚分明,使各级干部人人肩上有担子,有压力,有责任,有效地调动了干部的积极性和主动性,形成了抓工作落实的强大合力。

上一篇:党建统领强保障 “三变”改革促脱贫

下一篇:中台镇党委先进事迹材料

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部