文章内容页
当前位置:首页 > 典型宣传

中台镇党委先进事迹材料

作者:      来源:       时间:2016年07月12日

近年来,在县委、县政府的正确领导下,中台镇党委坚持以科学发展观为统领,在深入调研的基础上,大力实施党建带动、产业带动、项目带动战略,有力促进全镇经济社会健康快速发展,各项工作取得了显著成绩。

一是围绕促进农民增收致富,大力发展主导产业。共建成钢架蔬菜大棚3500座,日光温室148座,招商引资龙头企业2户,发展蔬菜专业合作社11个,探索推广了多层覆盖、多茬种植模式,引进高低垄、宽窄行、黑膜覆盖、膜下灌水、单株掉蔓等新技术10多项,试验示范辣椒、西红柿、甜瓜等蔬菜新品种13类37种,建成了无公害蔬菜市级现代农业示范园;发展养殖小区2处,新增良种基础母牛552头,全镇牛存栏量达到1677头,分年度定植核桃2100亩,嫁接“牛心杏”1500亩,为农民增收奠定了良好的基础。2015年底,全镇农民人均纯收入由2011年的3651元增加到6560元,年均增幅达16%。

二是围绕加快城乡一体化步伐,不断优化人居环境。坚持因村、因地制宜,加快新农村建设步伐,对居住分散的农户,统一规划建成集中居民点8处,搬迁安置农户330多户;对县城城郊无处建房的农户和地质灾害隐患区群众进行集中高层安置,先后建成农民安置楼6幢,安置农户216户;对中心村庄集中开展村庄环境整治,共实施危房改造730多户,“五改三建”390多户,抓建村庄环境整治示范社36个,对村庄周围见缝插绿,全面优化人居环境。同时,加强公共服务设施的配套,新建、改建村级社区服务中心9个,村文化广场9个,配套建成标准化卫生所8个,便民超市7个,金融服务网点6个,老人幸福院和留守儿童之家5个,电商服务网点4个,促进了城乡一体化发展。

三是围绕改善群众生产生活条件,狠抓基础设施建设。抢抓“双联”行动重大机遇,多方协调争取项目,切实解决群众行路、吃水、耕作等方面的实际困难和问题。近年来,全镇共硬化村社道路6条14公里,新建漫水桥4座;建成人畜饮水工程7处,实施自来水入户652户;新建提灌工程7处,新增灌溉面积1650亩;整修梯田1.1万亩,配套修建农业生产道路27公里,使全镇所有行政村实现了通村道路硬化,95%以上的农户用上了自来水,有3个村实现了整村梯田化。

四是“双联”行动与精准扶贫高度融合,脱贫目标更加明晰。坚持“五步法”评议和认定精准扶贫精准脱贫对象,2014年建档立卡识别贫困村6个,全镇确认精准扶贫精准脱贫户650户2112人,工作以来,针对贫困村现状,结合省、市、县各联村单位充分发挥自身优势,积极为联系村衔接协调各类项目资金647万元。为333户贫困户发放精准扶贫贷款2282万元。2015年预脱贫村各项指标基本达标,385户预脱贫户至目前可支配收入已达到3300元的脱贫收入底线,全镇贫困发生率控制在4.89%以下。

五是基层组织建设不断加强,党建科学化水平明显提高。紧紧围绕夯实基层基础、加强队伍建设、弘扬文明新风,强化组织保障这一主题,创建学习型党组织和建设“五好”班子为目标,结合各项重点工作任务落实,制定了班子成员“六个一”目标责任考核办法和镇村干部绩效考核办法,每半年对各村重点工作任务观摩一次,组织“两代表一委员”对全镇重点工作落实进行了观摩评议;组织各支部广泛开展了大学生村官培训、党员干部包抓产业提升项目,积极开展星级支部创评、软弱涣散村党支部整顿、后进党支部提升活动,广泛开展了镇村干部互评、党支部“双议双评”、党员设岗定责、年度目标责任承诺践诺活动,培养党员产业大户27户,抓建党建综合示范点3个,创建四星级党组织2个,五星级1个。认真落实党风廉政建设 “两个主体”责任,大力推进“3783”重点目标任务落实,严格落实“三重一大”事项集体决策,建立了村级财务定期审计和重大项目、大额资金支出内部审计制度、项目招投标制度,从源头上杜绝腐败现象的滋生蔓延。

上一篇:林果业发展的“领头雁”

下一篇:支部引领走在前 脱贫目标定实现

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部