文章内容页
当前位置:首页 > 典型宣传

支部引领走在前 脱贫目标定实现

作者:      来源:       时间:2016年06月29日

灵台县北张村先进基层党组织事迹材料

上良镇北张村辖5社142户506人,共有耕地3305亩,其中:塬地面积470亩,山地面积2835亩,果园面积276.2亩,牛存栏618头,农民人均纯收入5493元,是全镇4个贫困村之一,村党支部下设4个党小组,共有党员38名,其中女党员12名。近年来,北张村党支部以“支部引领、党员行动、全民参与、产业兴村、民主管理”为抓手,扎实开展先锋引领行动,有力助推了全村脱贫攻坚发展步伐。

一是认真审视村情实际,明晰思路绘蓝图。村党支部始终围绕如何实现农民收入倍增,如何拓展农业发展空间,如何进一步优化产业结构,在认真审视全村地处偏远、人口少、山地多、地理条件差这一基本村情的基础上,村支委成员通过入户走访、召开党员群众会议征求意见建议等形式,广泛搜集社情民意,围绕发展牛、果两大主导产业这一突破口,因社、因区域确定产业发展方向,将全村的发展划分成一个个小块,通过“群众自主发展、建办基地示范、鼓励能人带动”这一途径,将每一小块的发展成果有效地链接起来,探索出了一条“整村养牛,塬面栽果,山地栽植核桃、推广全膜玉米、种植紫花苜蓿”的互支互促、循环一体化整村产业综合开发的发展模式,实现村有主导产业,户有致富门路。

二是深入开展脱贫攻坚行动,支部引领促发展。村党支部以精准扶贫精准脱贫工作为契机,紧紧围绕“1+1+3”(即1名支部委员联系1个党小组,1名党员联系3个贫困户)党建工作思路,紧扣整村脱贫目标,将党建工作和精准扶贫精准脱贫工作深度融合,精准识别建档立卡贫困户64户240人,全面分析致贫原因,细化帮扶措施,建立帮扶台账,明确脱贫时限。建立精准扶贫层级负责和责任包干制度,成立了村扶贫互助协会,完成5种贷款133户978.24万元,户均4.49万元,新建温棚牛舍10座,新购基础母牛40头;对196.2亩挂果苹果园落实精细化管理措施,产优质果品200吨,实现收入80万元;实施道路硬化2.27公里,新建15吨蓄水池1座,改造10KW农电网1公里,增设变压台区1处,新修梯田2230亩,实施危房改造4户,新建村文化活动室、电商服务网点用房5间,建成金融服务网点1处,有力助推了全村经济社会发展,实现了基本脱贫目标。

三是规范落实“双议双评”制度,建优队伍强组织。以建强班子、增强履职能力为突破口,规范落实村干部管理“双议双评”制度,每年年初,按照党员群众商议、镇党委审议的程序,讨论确定村上年度重点工作计划,并组织村班子及村干部进行了公开承诺;年终按照党员群众测评、镇党委考评的程序,对村班子和村干部工作实绩进行了考核考评,结果作为兑现村干部报酬的主要依据,去年村干部报酬平均达到9300元,位居全镇前列。规范落实“四议两公开”工作法和党务、村务公开制度,凡是涉及村级重大事项决策,决策前都能够广泛征求党员群众意见建议、决策时都能够召开会议进行充分发言讨论,决策后都能够及时公开公示,接受党员群众监督,切实加强了村级民主管理,并坚持做到了“一事一议一记”。村党支部针对全村产业发展实际,积极争取项目扶持,建成了新型农业社会化服务站和灵台县盛丰肉牛养殖农民专业合作社,进一步建强了村级服务组织。

四是深入实施党建项目,培养大户育产业。认真组织实施党员产业大户创业扶持党建项目,通过落实政策、项目、资金等倾斜扶持政策,培育牛产业党员大户5户,果产业党员大户4户,特别是党员牛产业大户村党支部书记姚军福注册成立的灵台县盛丰农牧业综合开发有限责任公司,建成了500头标准化肉牛养殖场,目前牛存栏429头,带动全村90%以上的农户养殖肉牛,分散养殖量达到380头。与秦宝牧业建立合作关系,引进秦宝良种怀犊母牛100头进行寄养代繁,产犊78头。在发展实体经济的同时,该公司通过多种途径帮扶带动其他农户共同发展,将农户分散养殖的肉牛按高于市场价10%的价格进行回收,育肥后再外销,对有养殖意愿暂未养牛的农户,由合作社其他成员担保,对农户免费提供基础母牛,公司负责配种,产犊后由该公司按高于市场价10%的价格进行收购,确保分散养殖户的利益不受损失,实现了互惠双赢。大量吸收本地富余劳动力,参与牛场各类劳动,该公司常年雇佣劳动力8人,季节性雇佣劳动力300人(次),全年累计支付劳务费20万元,同时,面对去年因灾导致群众普遍受灾的现状,为确保农民收入稳定,该牛场对周边农户的所有玉米秸秆和芽变小麦进行收购,用作饲料,增加了农民收入。同时将该牛场所产牛粪免费投放给该村所有果农户,有效降低了农户发展果产业的投资成本,并大幅增加了果品有机质含量,提升了果品品质。今年,该公司还计划对场区进行改扩建,新建双排式温棚牛舍2栋,2000立方米青贮窖1处,饲草库1座,完成场区内道路硬化,修建大门及围墙,进一步扩大养殖规模。规范落实了全村276.2亩果园精细化管理措施,挂果园达到200亩,在山台地栽植嫁接核桃1020亩,集中连片种植紫花苜蓿800亩,年均种植全膜玉米900亩,初步形成了塬面栽果树、山地栽核桃、种植玉米和苜蓿,家家户户有产业的发展格局。

五是深化星级党组织创评,晋位提升强保障。深入开展三星级党组织创评活动,以图表式将各项工作任务细化分解,坚持定期调度工作进展情况,有效激发了支部班子办实事、创先进、争优秀的内在活力,实现了支部晋位升级目标,今年计划争创四星级党组织。认真落实“三会一课”等基本制度,坚持每月召开1次支委会、每季度至少召开1次党员大会、上1次党课,不断规范落实党员“三卡”管理制度,每年年初,按照“党员提、群众评、组织定”的程序,为每名党员明确致富带富、帮户帮带等方面的岗位职责,用卡片定方向、定目标、定责任。责任卡签订之后,组织党员在党员群众大会上公开承诺自己发挥先锋模范作用的具体事项,极大地加强了党员队伍建设,促进了党员先锋模范作用发挥。

上一篇:中台镇党委先进事迹材料

下一篇:马德满典型事迹材料

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部