文章内容页
当前位置:首页 > 党建工作

中国共产党灵台县第十六届代表大会第一次会议开幕

作者:      来源:       时间:2016年10月13日

团结奋斗创佳绩,继往开来写新篇。10月12日,中国共产党灵台县第十六届代表大会第一次会议在皇甫谧大剧院隆重开幕。

刘凯同志代表中国共产党灵台县第十五届委员会向大会作了题为《凝心聚力攻坚加快转型升级 为全面建成小康社会建设幸福美好新灵台而努力奋斗》的报告。

大会的主题是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,凝心聚力攻坚、加快转型升级,为全面建成小康社会、建设幸福美好新灵台而努力奋斗。

担任大会执行主席的是:崔仁杰、杜晓荣、杨东虎、程跟会、王琴叶。

大会应到代表215名,实到代表198名,符合规定人数。

大会由崔仁杰主持。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,刘凯向大会作报告。报告共分四个部分:一、过去五年工作回顾;二、全面建成小康社会的总体思路和奋斗目标;三、全力推进经济社会转型升级;四、以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平。

刘凯在报告中全面总结了过去五年的工作。刘凯说,县十五次党代会以来,我们始终坚持以科学发展观为统揽,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“三二一六”发展战略和“五化”建设目标,团结带领全县广大党员和干部群众,努力克服多种自然灾害造成的困难,积极应对宏观经济形势带来的不利影响,凝心聚力,务实苦干,圆满完成了县十五次党代会确定的各项目标任务,全县经济快速发展、社会全面进步、民生显著改善,呈现出心齐气顺、风正劲足、和谐发展的良好局面。五年来,紧扣第一要务,综合实力大幅提升;注重统筹发展,城乡面貌日新月异;立足民生优先,人民生活持续改善;推进普惠共享,社会事业全面进步;深化各项改革,发展活力日益凸显;坚持从严治党,党的建设全面加强。回顾五年来的工作,奋斗的历程充满艰辛,发生的变化影响深远,积累的经验弥足珍贵。必须以创新理念为先导,必须以加快发展为核心,必须以服务人民为宗旨,必须以深化改革为动力,必须以党的建设为保证。

刘凯在报告中全面分析今后五年我县经济社会发展面临形势的基础上指出,今后五年,全县经济社会发展的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,全面实施“一二三四五”发展战略,坚持工农互动、城乡联动、创新驱动、开发带动、改革促动、实干推动,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全面建成小康社会,加快建设幸福美好新灵台。奋斗目标是:综合实力更加雄厚,基础设施更加完善,社会大局更加和谐,生态环境更加优美,人民生活更加幸福,政治生态更加清明。

刘凯指出,贯彻落实好这一思路和目标,必须围绕与全国全省同步全面建成小康社会这一目标,加快转变经济发展方式,全力组织实施项目带动、产业富民、工业强县、依法治县“四大战略”,强化城乡基础设施建设,统筹推进社会事业,全力改善民计民生,打赢脱贫攻坚战,全面深化改革、全面从严治党,营造充满活力的经济生态、山川秀美的自然生态、风清气正的政治生态,助推和保障全面建成小康社会;必须按照转型升级、提速进位这一要求,举全县之力,汇万众之智,全力实施扶贫开发攻坚、主导产业增效、基础设施升级、文化旅游突破、民生保障提升五大工程,以重点工作的集中突破带动整体工作上水平;必须着眼建设幸福美好新灵台这一方向,坚持“六动”举措,聚力攻坚克难,加快转型升级、奋力提速进位。

刘凯强调,推进富民强县、统筹城乡发展,最根本的就是要按照五大发展理念的要求,抢抓发展机遇,突出发展重点,优化经济结构,促进城乡经济相融,全力推动经济社会转型升级。突出精准脱贫,加快全面建成小康社会步伐。始终把精准扶贫精准脱贫工作作为全县首要政治任务、头等大事和重中之重的“一号工程”,紧盯2017年脱贫摘帽、2020年全面小康的目标,以79个贫困村为主战场,统筹聚合各方面的资源、资金、项目和力量,全面完成贫困村脱贫和小康主要监测指标,全力抓好脱贫攻坚成果巩固提升,确保如期全面建成小康社会。突出提质增效,加快现代农业发展。坚持以工业化思维谋划农业发展,坚定不移走互动融合发展之路,多渠道、多形式扶持发展一批产业关联度大、产品附加值高、带动能力强的龙头企业,推动主导产业在更高起点上扩量提质增效。突出煤炭开发,加快构建工业主导型经济格局。加速资源优势向经济优势转化,坚持煤炭资源开发与非煤工业建办“两条腿”走路,全力加快煤炭资源开发进程,力争邵寨煤矿、唐家河煤矿、安家庄煤矿早日投产见效,南川河、灵北煤矿和灵台电厂开工建设,引资建办一批低污染、高附加值的煤电化、煤化冶等项目,推进煤电化运一体化综合开发。突出统筹发展,加快推进城乡一体化。按照“3341”项目工程总体要求,以交通建设、水利建设、生态建设为重点,超前谋划抓论证,全力以赴抓争取,千方百计抓引进,严格管理抓实施,以大项目拉动大投资、带动大提速。突出品牌打造,加快文化旅游深度融合发展。牢牢把握华夏文明传承创新区建设的机遇,依托灵台皇甫谧文化、古商周历史文化和民俗文化的品牌效应,全力抓好皇甫谧养老服务中心、体育中心、古灵台荆山森林公园提质扩容、皇甫谧文化园创建AAA级景区等重大项目,加快皇甫谧中医针灸养生产业园建设,打造全国著名、世界知名的灵台针灸养生休闲、针灸文化传承、针灸实用人才培养教育和针灸医学对外交流基地,切实做好古灵台珍贵文物、遗址的抢救、保护、利用和管理工作,打造一批内涵深、效益好、具有影响力的灵台文化旅游品牌,努力推动中医针灸、文化旅游融合发展。突出普惠均等,加快民计民生改善。坚持统筹发展县域经济和社会建设,切实解决好事关群众切身利益的热点难点问题,让人民群众过上更有质量、更加体面、更有尊严的幸福生活。突出改革创新,加快破解发展瓶颈。找准抓住当前制约县域经济社会发展的主要矛盾和深层次问题,统筹谋划,协同推进,重点突破,着力破解发展难题,化解风险挑战,为推进全县经济社会发展提供持久动力。

刘凯强调,打赢全面建成小康社会这场硬仗,必须坚持把抓好党建作为最大政绩,推进全面从严治党向基层延伸。加强思想政治建设,以责任的担当引领发展;加强干部队伍建设,以能力的提升支撑发展;加强基层组织建设,以优质的服务促进发展;加强作风建设,以实干的精神推动发展;加强制度建设,以强大的合力加快发展。

刘凯最后说,站在建设幸福美好新灵台的新起点,倍感使命光荣、责任重大。让我们切实肩负起时代赋予的神圣职责,主动作为,锐意进取,以更加科学的理念,更加饱满的热情,更加务实的作风,更加有力的举措,全力推进全县经济社会转型升级、提速进位,奋力实现与全国全省一道全面建成小康社会的宏伟目标!

王度林同志代表县纪律检查委员会作了题为《坚持全面从严治党 聚焦监督执纪问责 为全面建设幸福美好新灵台提供坚强保证》的报告。

县人大常委会原主任周光煜、原副主任范秀玲,县政协原副主席张文显、李含章应邀参加了大会。市委组织部和市纪委换届选举工作督导组有关同志到会督导。不是本次大会代表的党员县级领导、县纪委委员,县委、政府部门和省市驻灵单位党员主要负责人及其他有关人员列席了大会。

上一篇:中国共产党灵台县第十六届代表大会第一次会议胜利闭幕

下一篇:县领导看望慰问党代表

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部