文章内容页
当前位置:首页 > 党建工作

灵台创新方式提升干部教育培训实效

作者:      来源:       时间:2016年10月10日

今年以来,灵台县从培训内容、培训范围、培训质量和学用结合等方面入手,切实加大改革创新力度,有效提升了全县干部教育培训工作的实效。

一是紧跟培训热点,解决“炒冷饭”的问题。年初,结合“两学一做”学习教育,在干部教育培训计划中为基层干部推荐了一批热点学习书目,向全县党员干部集中购买发放了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等。同时,按照四个全面战略的实施要求,确定不同专题开展培训,先后组织举办了新兴产业知识、推进城乡一体化、主导产业配套领域和服务企业发展等专题培训,使培训内容紧跟形势需要,贴近工作实际。

二是注重培训分类,解决“一锅烩”的问题。区别领导干部、一般干部、后备干部三种类型工作职责,有针对性地开展培训。按照换届后领导班子建设需要,在领导干部培训上,以加强思想政治建设为出发点,组织各级领导干部带头开展“两学一做”学习教育,依托“县委大课堂”邀请3名知名专家、教授为全县科级以上领导干部开展了深化改革、党章党纪、群众工作等3次专题辅导。在后备干部培训上,以坚定信念、提升能力为重点,组织90名优秀干部赴红色圣地井冈山进行了为期一周的培训。在一般干部培训上,突出依法行政、群众工作能力培养,依托流动党校举办群众路线教育培训专题讲座70多场,受到了基层干部的欢迎。

三是创新培训方式,解决“单一化”的问题。充分采纳党员干部的意见建议,采取三种方式优化培训方式。一是“套餐课堂+点菜课堂”。在党的政策教育、法律法规和廉政教育等必备“套餐”基础上,由干部结合自身需求“自助点菜”,灵活设置培训内容,提高培训的针对性。二是“理论课堂+实践课堂”。在抓好理论培训、课堂教学的基础上,建立了16个干部实训基地,有针对性的组织干部到基地开展“一对一”互动培训,让干部在实践中提升工作能力。三是“空中课堂+网上课堂”。县委组织部编制了30多门精品培训课程,组织各乡镇依托远程教育平台,定期开展个性化视频点播教学模式,解决了教学资源的时空限制,增强了培训的实时性、趣味性。

四是严格考核管理,解决“走过场”的问题。把干部教育培训纳入党建目标责任书,实行定期通报、年终考核、奖优罚劣。坚持从严治学,严格落实点名调训、组织部门跟班督查、学员培训情况通报反馈等制度,强化对教学过程的监管。建立了干部教育培训档案,详细登记干部参加各级各类培训的时间、内容、成绩并长期保存。同时,把培训实践与深化干部人事制度改革相结合,作为干部年度考核、评优选先的重要参考,对学习培训课时不够、违反培训纪律等情况,年度考核不得评为优秀等次,不得推荐为各类先进,切实增强了干部教育培训工作的严肃性,激发了广大干部认真参加教育培训的内动力和紧迫感。

上一篇:中国共产党灵台县第十六届代表大会第一次会议召开预备会议

下一篇:灵台县召开“两学一做”学习教育第三次督导工作汇报会

关闭

主办:中共灵台县委组织部
地址:灵台县行政中心五楼 邮编:744400  电话(传真):0933-3621339 邮箱:ltxwzzb@163.com
版权所有:中共灵台县委组织部